腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日系家电受钓鱼岛事件影响在中国销售额大跌

2012年09月13日09:24中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京9月13日消息 据经济之声《天下财经》报道,8月份以来,日系品牌家电在中国销售额整体大跌,一家大型连锁家电企业近期内部的数据显示,北京、上海、广州三地日系彩电8月各品种的销售额与上月相比大幅下降,其中东芝、三洋下降超过40%,松下、夏普也下降超过了21%,日系家电的销量大跌,除了钓鱼岛事件的影响之外还有没有其他的原因?

第一视频集团董事局主席、中国APEC发展理事会理事长张力军认为,8月份日系家电销售量大跌的首要原因是钓鱼岛事件产生的负面影响,钓鱼岛事件严重伤害了中国消费者的感情,不少人抵制日系品牌完全是出自内心的行为。

除此之外还有两个原因,一个是日系品牌缺乏创新力,营销方式守旧,比如现在的电视都是智能产品了,但是日系企业就没有跟上行业的发展,日系电器销量下降不是从今年开始的,更不是从8月份开始,正如我们的家电研究专家曾经指出的那样,三年前日系家电就在走下坡路。钓鱼岛事件只是起到了催化剂的作用,加速了日系家电企业的衰退。

第二个是日系品牌普遍价格高,性价比差,现在的家电产品技术普及非常快。单纯从质量上看韩国三星、LG品牌、我们国产的创维品牌和日本松下、东芝等品牌都不相上下,但是松下、东芝等品牌的价格远远高于中韩的品牌,因此日系家电的衰落在所难免。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息