腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

俄专家谈钓鱼岛争端:中日开战可能性小

2012年09月13日09:11环球网胥文琦我要评论(0)
字号:T|T

【环球网报道 记者 胥文琦】就日本当局将钓鱼岛非法“国有化”,致使中日“岛争”几近白热化问题,俄罗斯远东研究所日本研究中心主任帕夫柳琴科评论指出,中日矛盾升级为武装冲突的可能性很小,两国“坐到谈判桌前”解决争端仍是最现实的一种事态发展模式。

俄新社9月12日文章援引帕夫柳琴科的话称,中日两国之间发生武装冲突的可能性较小,因为这样做的代价太高,双方为此所付出的牺牲将远大于因此获得的利益。他指出,两国通过外交政治途径解决“岛争”是可能性最大的一种事态发展模式。

他说:“我认为,双方坐到谈判桌前是比较可行的一种方案,恰如2008年中日就共同开发东海春晓油气田时所进行的谈判那样。尽管当年的谈判并未使双方达成某种实际的共识,但我想,这次两国可以考虑延续当时的这种模式。”

帕夫柳琴科进一步指出,只有政治谈判才能使争端双方的损失降至最低,并且在谈判过程中,矛盾将有可能得到平缓。而在谈到此次岛争激化是否可能影响中日经贸合作时,他表示,中日两国政府应该希望将事件对双边经贸往来的影响降至最低。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息