腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良灾区供水管紧急抢修 防疫压力急剧加大

2012年09月13日07:24中国广播网[微博]陈欣 穆亮龙 朱博文我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京9月13日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨天(12日)是彝良灾区震后第六天。暴雨过后的灾区供水管抢修争分夺秒,县城防疫压力急剧加大,偏远村寨的物资供应也频频告急。

在距离县城5公里的一座大山脚下,彝良县自来水主供水管被泥石流冲断了30多米。现在,需要从半山腰把大型钢管运到山脚。县政府工作人员说,需要解放军的支援。

记者:“这一根管子多重?”

县政府工作人员:“一根500公斤。”

官兵们把绳子的一头绑在石墩子上,另一头绑在腰间,吊下接近90度的悬崖,落石不断打在安全帽上。

半山腰根本没有路,记者摔倒了三次,而官兵们一步一滑扛着沉重的钢管坚持前进。某炮兵旅副参谋长林昌:“老百姓的用水现在是最大的问题。我们尽最大的努力在最短的时间内把自来水供应上。”

在彝良县城内最大的一处垃圾场,某防化团官兵正在进行防疫作业。遭遇泥石流袭击的县城目前还堆积了大量淤泥。由于供水不畅,环境卫生尚待清理。防化团营长刘远飞:“对垃圾场、居民点的厕所,用军用消毒剂,因为杀毒效果好。对居民的的房间里面、街道,用民用消毒剂,防止对灾民造成伤害。”

在去往苗寨铜厂沟村的路上,两天前被武警水电官兵抢通的道路再一次中断,武警昭通支队的官兵们冒雨徒步为苗寨村民送去急需的救灾物资。武警昭通支队副支队长杨胜云:“上面物资还是很匮乏,特别是现在最急需的药品。”

山路湿滑泥泞,每走一步都很艰难。到达苗寨,村民们早已等待在村口,村干部朱爱民:“都是武警官兵运输的,现在运上来的是三十件方便面,七件矿泉水,五套帐篷。”

医疗队员开展巡诊、送药、消毒、并为村民普及防疫常识。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息