腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

李登辉日本杂志发文:钓鱼岛一直是日本领土

2012年09月13日07:14东南网我要评论(0)
字号:T|T

  东南网9月13日讯 据台湾媒体报道,日本政府将钓鱼岛“国有化”,升高东海紧张局势。李登辉在昨天上市的日本《周刊文春》杂志中,告诉日本女作家阿川佐和子说:“钓鱼岛一直还是日本的领土。”从他当台湾地区领导人的时候开始,就如此明白对外表示

  李登辉说,他自认很了解台湾和日本的历史,所以才这样说的。

  李登辉昨天与媒体茶叙时,虽未再说“钓鱼岛是日本的”,但指日本购买钓鱼岛的行为,“跟我们没有关系”,就像“别人的儿子要娶什么老婆,我管不了”。

  马办发言人范姜泰基表示,钓鱼岛是中国领土、台湾的附属岛屿,保卫钓鱼岛就是捍卫“主权”、保护渔民权益,并非“别人家的问题”。

  对于马英九日前登上彭佳屿,李登辉也批评“在厝内(家里)说钓鱼岛是我们的”。他说,马英九1971年就曾在“波士顿通讯”表示钓鱼岛是我们的,根本是“随便讲讲”,台湾什么时候跟日本打仗得到钓鱼岛了?他强调,当局还是管好民生、把经济问题做好比较重要,钓鱼岛议题不一定所有人都关心。

  范姜泰基则表示,钓鱼岛早在明朝“顺风相送”书中就已提到,显示钓鱼岛列屿是中国人最早发现、命名及使用。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息