腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

控烟专家致信发改委反对云南“卖烟救灾”

2012年09月13日03:35新京报[微博]蒋彦鑫我要评论(0)
字号:T|T

  新京报 (记者蒋彦鑫)针对媒体报道云南发改委向国家申请增加40万大箱卷烟生产指标,并将增收用于(云南彝良地震)灾后重建一事,昨日,民间控烟机构和专家发起反对之声,并致信国家发改委,要求制止这种行为。

所属分类:新闻
新功能放大观看

  卷烟产销量占全球四成

  此前,有媒体报道称,云南省发改委向国家发改委申请增加40万大箱卷烟生产指标,可为地方增加6亿多元税收,将全部用于灾后重建。消息一出,立即引起质疑。

  对此,民间控烟机构新探健康发展研究中心昨日致信发改委称,此事非常不妥。当前我国卷烟产销量已居世界第一,占世界总产销量40%以上。2011年卷烟产销量较10年前增加41%。我国每年死于吸烟相关疾病者已超过100万人。按目前我国吸烟者平均消费量计算,40万大箱卷烟可供300多万吸烟者消费一年。我国政府承诺履行《烟草控制框架公约》已6年余,这样做与公约要求减少烟草供应和需求的精神背道而驰。

  云南发改委:没这回事

  著名控烟专家吴宜群表示,用增加40万大箱卷烟的税收来救灾,是以制造一种灾难来救援一种灾难,是一种极端不人道也极端错误的办法。促销、营销这40万大箱卷烟,将使国家形象受损,人民健康受害,而得到巨额利润的是烟草业。

  昨日有媒体称,对于网上报道的申请40万大箱卷烟生产指标一事,云南省发改委相关负责人予以否认,并称“没有这回事”。新探控烟人士表示,信已经发给国家发改委,并将追踪此事进展。如果确实此说法是无中生有,是一件很好的事情,但希望不是相关官员搪塞推诿。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息