腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本外相:希望中方冷静 确保在华日本人安全

2012年09月13日03:31新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本外相玄叶光一郎12日在东京表示,日本政府不会撤销购买“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)中三个岛并“收归国有”的决定。

“土地登记手续”已办完

玄叶当天下午在记者会上辩称,“尖阁诸岛”是日本的固有领土,此次(购买)是(国内土地)的“所有权过户”,因此不可能改变(日本政府)购买和拥有的决定。

据日本媒体报道,12日上午,日本官房长官藤村修透露,三岛“国有化”的“土地登记手续”已办理完毕,“土地所有者”正式变更为国家。

暂不考虑建渔船避风港

有关“国有化”以后的钓鱼岛问题的处理方式,玄叶表示:“目前基本做到了平稳安定地维持管理,暂不考虑建设渔船避风港等设施”。

据报道,日本野田政府11日决定,将锲而不舍地向中方说明钓鱼岛“国有化”是“为了平稳安定地维持管理”。日本政府的立场是“不接受”中方对钓鱼岛“国有化”的抗议。日本官房长官藤村修强调称,“国有化”之后“将不作改变地实施各项工作”。

玄叶同时提及中国可能采取报复措施,称“希望中方以冷静、恰当的方式对待此事”,再次要求中国政府确保在华日本人的安全,并强调:“不能让事态进一步激化,双方都能从大局出发加以应对是非常重要的。”

玄叶就今后的对华外交表示,将进一步深化日中“战略互惠关系”以促进两国在国际社会的发展。玄叶还表示:“将遵守日中两国间签署的基本文件,不断深化合作,这一想法没有改变。”

日本已全力加强警戒

另据日本《读卖新闻》消息,9月11日下午,刚刚就任日本海上保安厅长官的北村隆志称,日本海上保安厅今后将与相关部门一起,全力保卫日本“领海”。据悉,日本担心中日两国在附近海域“擦枪走火”,目前已全力加强警戒。(储信艳)

■ 调查

逾半数日本民众不支持“购岛”

前日,日本政府跟所谓的钓鱼岛“土地所有者”签订“买卖”合同。据日本广播协会的一项民意调查显示,半数以上的日本民众对日本政府所谓“购岛”行为并不赞同。

日本广播协会电视台(NHK)就日本政府将钓鱼岛“国有化”的做法,进行了民意调查,调查分为四个选项:相当高的评价、一定程度的评价、不太给分、完全不给分。

昨日公布的民调结果显示,选择“相当高的评价”的只有6%,而选择“完全不给分”的民众占23%。另外选择“一定程度的评价”的民众占28%,选择“不太给分”的民众占32%。“不太给分”和“完全不给分”等于不支持政府的做法,这样看来,不支持政府做法的日本民众占半数以上。据央视报道

■ 媒体评论

●日本《朝日新闻》 令人担心的是此次中国派遣海监船的反应,比2010年中日撞船事件发生后做出的反应要迅速很多。今后中国派遣海监船的活动将不断增加,并有可能对日本进行经济制裁等报复措施。

●韩国《朝鲜日报》 刊发题为“日本别玩火 中国派海监船赴钓鱼岛”的文章。文章称,日本媒体对中国政府宣布领海基线等报复性措施几乎未作任何报道。分析人士称,日本政府和媒体这样做,目的是避免卷入中国的领土纷争战略。

●美国《福布斯》杂志 日本经济和社会的繁荣增长,需要进一步深化与富有活力的亚洲的关系,特别是与中国的关系。中日钓鱼岛危机已经迫使日本的有识之士,思考与中国在政治和经济上长时间严重疏离的代价。

日媒称美高官再次确认钓鱼岛适用日美安保条约

人民网9月12日讯 据日本新华侨报网消息,近日访问美国的日本民主党政策调查会长前原诚司与美国助理国务卿坎贝尔在会谈中确认钓鱼岛是《日美安保条约》的适用对象。

消息称,前原诚司向坎贝尔说明了日本将钓鱼岛“国有化”的经过,坎贝尔表示“能够理解”。双方还确认钓鱼岛是《日美安保条约》的适用对象。

此外,前原诚司还在华盛顿会晤了美国国防部部长助理李柏特(音)。针对美军在冲绳县普天间机场部署事故频发的新型运输机“鱼鹰”的计划,前原诚司表示,只要飞机的安全性未得到充分保证,计划就应该重审。前原同时要求“鱼鹰”正式投入使用后把“转换模式”飞行的区域限制在基地和海上。“转换模式”是指螺旋桨前倾状态下的飞行,这种模式被认为容易造成飞行不稳定。“鱼鹰”在摩洛哥和美国佛罗里达州坠落时均处于“转换模式”飞行状态。(覃博雅)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息