腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

灾后彝良:小城秩序井然 民众乐观生活

2012年09月12日21:55中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新社彝良9月12日电 题:灾后彝良:小城秩序井然民众乐观生活

中新社记者 顾一航 史广林

清晨6点,彝良县城里最有名的小吃店“一品鲜”开门营业。老板张益云和往常一样,早早地开始了忙碌的一天。

彝良震后第五天。这座乌蒙山里饱经摧残的小城,正在恢复往日的平静。

“这几天生意不错。”张益云一边接待进店的客人一边对记者说。早晨8点,“一品鲜”里坐满了吃早餐的市民。厨师正在做面条,服务员忙碌地在店里穿梭。

“我们没有停止营业。救灾队员、志愿者、还有那些回不了家的人,总得有地方吃饭。”张益云说,店里生意还不错,每天的营业额有4000多元,比往常还多了一倍。

暴雨冲毁彝良县城供水设备导致全城停水。为了维持正常营业,张益云派工人到县城郊外的欧家小河取山泉。“2公里不到的路走了40分钟,地震和暴雨过后,路况很不好。”张益云说。

记者在县城最繁华的商业街一路走过,九成商铺都已开门营业。菜市场里,熟食、蔬菜、生肉、水果一应俱全。人来人往、热闹非常。除了路边不时看到抗震救灾车辆和雨后泥泞的马路,这里几乎看不出灾难的痕迹。

在县城最大的超市,工作人员正忙着卸下30箱月饼。“离中秋节还有半个多月,月饼开始上架了。”超市老板梅征雄说:“只要不再有灾害,大家都想过一个正常的中秋节。”

原本也想过要离开彝良的梅征雄告诉记者:“地震后大家都想着逃命要紧。可是救援队都来帮忙了,我们也不能放弃自己的家乡。”

震后的彝良县城,市民们自发开始自救、互救。暴雨过后,雨衣、雨鞋等防雨用品一度脱销,杂货铺老板谢英华却主动降价,原本40元的雨鞋只卖25元:“灾难时期就不考虑赚钱啦,大家都应该互相帮忙。”

这样的商店还有很多。县城许多小吃店免费向受灾民众和救援人员提供早点,公寓老板把自家和亲戚家的空闲房间都腾出来给救灾人员住。“有钱出钱、有力出力”是他们的初衷。

入夜,彝良县城一片灯火。许多受灾民众虽然还住在安置点,也约三五朋友一起到路边吃烧烤。“日子还要继续过,我们期待家园重建的那天。”

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息