腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

水利部加派技术员赴灾区 解决近2万名灾民用水

2012年09月12日21:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京9月12日电 (记者于文静)11日至12日,水利部在已派出安全度汛、供水保障、灾后重建等3个工作组的基础上,再次加派规划计划、农村水利、水资源、水文等方面的专业技术人员赶赴彝良地震灾区。目前,近2万名灾区群众用水得到解决,28座震损水库险情排查处置和灾后重建规划编制工作正加紧进行。

  连日来,供水保障组协助地方水利部门全力保障彝良地震灾区受灾群众正常饮水。截至11日16时,昭通市已完成96处集中式供水工程应急抢修工作,基本满足1.88万名群众用水需要。贵州当地正在修复损毁供水设施,通过建立应急供水点、发放瓶装水的形式,保障受灾群众正常饮水。

  10日至12日,安全度汛组赴彝良县、鲁甸县现场查勘7座水库震损和处置情况,跟踪了解28座震损水库的险情灾情,对14座水库大坝的资料进行分析判断并提出处置方案。灾后重建组与昭通市水利局和设计单位有关人员就规划编制工作进行座谈,确定灾后重建规划编制大纲,下一步将指导开展规划具体编制工作。

  据水利部前方工作组及地方水利部门统计,“9·7”地震灾害共造成云南省水库受损28座,需采取应急除险措施的7座,需加强观测的21座。云南省因地震损坏河道堤防工程74处26千米。贵州省因地震损坏河道堤防工程3处1.2千米。云南省因地震损坏水文站房7座,雨量遥测站5处。地震还造成云南省昭通市10个县区64个乡镇(办事处)供水设施遭受不同程度损坏,影响人口约54.23万人,贵州省毕节市威宁县受损水池水窖4932个,受影响人口19728人。

  11日,国家防总办公室向云南、贵州省水利厅发出关于切实做好水利抗震救灾工作的通知,要求两省把水利抗震救灾工作作为当前水利工作的重点,抽调专业技术人员充实地震灾区专业技术力量,成立相应工作小组,抓紧开展震区水利次生灾害防御工作。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息