腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

民间现抵制日货潮:赴日游锐减 日系车销量走低

2012年09月12日18:16中国广播网[微博]舒晶晶我要评论(0)
字号:T|T

海口网记者12日从多家旅行社获悉,随着钓鱼岛事件的发展,海南游客极少报名日本游,旅行社也纷纷取消“十一”黄金周日本游路线。多名海口市民表示,不到一番回转寿司店消费也算抵制日货。

所属分类:财经
新功能放大观看

海南游客改变日本游计划

“至今没有报名参加日本旅游的市民,我们原本要推出的旅日产品和广告都取消了。”海南特区国旅的副总周颖12日下午向海口网记者介绍,现在距离“十一”黄金周只有十来天,按照往常,选择到日本旅游的市民应该纷纷报名了,可至今还没有一个市民报名参加旅日,而参加韩国旅游的市民却增加了很多。

此前暑期,海南特区国旅推出多条“日本游”线路。在“十一”黄金周到来之前,该旅行社本来也计划推出“东京-大阪”的日本精品游路线,但是自日本政府宣布所谓“购买”中国钓鱼岛及其附属岛屿以来,没有市民报名参加日本游,他们旅行社也主动取消了该旅游路线的计划。

除了海南特区国旅,记者从海南多家旅行社了解到,随着钓鱼岛事件的发展,旅行社“十一”黄金周旅日的计划有所变动,市民、游客纷纷改到韩国、泰国等周边国家旅游。

海口市民不吃日本寿司抵制日货

当天中午12时30分许,记者在国贸一番回转寿司看到,吃饭时间里,按平时原本食客坐满的日本寿司店竟然空了许多。除了回转拉送带旁坐着一些食客,店里只有一张餐桌上坐着寥寥几个人。

市民陈小姐和男朋友原本打算到日本寿司店吃饭,可后来还是改变了主意,换到旁边一家中国餐厅吃饭。“日本太可恶,强占我们的钓鱼岛,我们不吃日本寿司,就像网上发起的一样,要共同抵制日货。”陈小姐坚决地说,“日本最担忧的就是此次事件中国对日的经济反制,所以我们要起来抵制日货。”

网友:经济反制一辈子不买日货

随着日本当局宣布以20亿日元购买钓鱼岛消息一传出,网友纷纷发起抵制日货以示抗议。

网友:钓鱼岛问题上我们只能精神上支持国家,如果有需要,物质上也可以;要说行动上,最有效最简单的方法就是拒绝日货!因为新闻上已经在说,日本最担忧的就是此次事件中国对日的经济反制!所以,中国的同胞们,拒绝购买日货,但是不要随意抢砸店面等,理性对待!

小薇:我保证在我有生之年,在日本不威胁中国安全之前,最大限度的宣传鼓动更多的人抵制所有会给日本带来经济利益的产品和服务。在我的职位是普通员工的时候,我要认真努力的工作,学习外资企业的强处,为报效民族工业而努力,为国家的安全默默贡献税收。

lgbjpcl:我已经有十几年多不买日货了。前几天购车时大家都建议买日本丰田,我偏偏决定买了台别克。

痴心94遭罪:本人郑重承诺在有生之年不买一件日货!同时也会教育自己的子女这样做!并且会用自己的实际行动去动员身边的每一个人!

中广网北京9月12日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近期,随着钓鱼岛事件的升级,中国赴日旅游的游客数量急剧减少,有的地区已经取消了所有赴日旅游团。不仅如此,在华的日本餐馆生意萧条,日本品牌汽车销量下滑,日本电器乏人问津。

部分旅行社取消“日本游”

在国旅一家旅行社的大厅里,记者遇到了两位游客,上个月他们报名参加旅游团去日本旅游,今天,他们是来退团的。

游客:钓鱼岛事件对东亚局势影响很大,从自身安全来讲,我肯定就不去了,去其他地方也挺好啊。

游客:钓鱼岛本来就是我们中国的领土,他们还自己所谓的购买协议,我们情绪上过不去,更不会去给他们送钱去了。

河北国旅邢台分公司经理王峰告诉记者,今年暑假出境游依然火爆,唯独日本游显得相对冷清,进入9月份以来,这种情况更加明显,旅行社已经取消了所有日本游计划。

王峰:9月份以来呢,去日本咨询的电话量都在急剧的减少,尤其是这几天,出境的咨询电话以及上门店定下旅游合同的人,我们的业绩就是为零。从大众的情绪来讲呢,钓鱼岛事件确实对旅游也有一定的冲击。在正常推销的时候,我们也不去推销日本的产品了。

康辉集团已经下发通知,暂时停止招收赴日游游客。而江苏省中旅旅行社方面预计,赴日游的影响将可能从国庆长假一直延续到今年冬天。

车主怕被砸,不买日系车

不止是旅游,受钓鱼岛事件影响,日系车目前很难在华大规模开展促销活动,进口日系车的销售受到不同程度影响。在南京一家丰田4S店的工作人员告诉记者,目前汽车门店的客流量在减少,很多车主都在要求延迟拿车,未来的销售情况还不能确定。

4S店工作人员:有一些影响吧,延后提车会有这种情况,然后到店量会有一些影响。

青岛雷克萨斯专卖店销售部徐经理认为,日系车即便打折促销,中国消费者仍然会有顾虑。

徐经理:咱现在不是车价的问题,现在这种大的环境,老百姓担心的不是车价,就算是我便宜买了车了,我回去还会挨砸?这个事老百姓关心的,不是说车价的问题。

据统计,今年8月,丰田汽车在中国市场销量为75300辆,比去年同期下跌15.1%。马自达在中国销售16539辆,比去年同期减少6%。中国汽车工业协会刚刚发布的数据显示,与去年相比,今年8月日系车销量下降2%,德系和美系车则分别增长25.3%、21.2%。中汽协秘书长董扬表示,日系车销量增长低于其他品牌车,和钓鱼岛事件有关。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息