腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

大陆学者:台湾在钓鱼岛处境面临“三重尴尬”

2012年09月12日14:00环球网我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网综合报道】上海国际问题研究院研究员周忠菲12日在台湾《旺报》撰文,分析台湾在钓鱼岛问题上面临的“三重的尴尬”。

  全文摘编如下:

  马英九登上距钓鱼岛40公里的彭佳屿,站在钓鱼岛海域地图前高举胳膊,指出钓鱼岛是台湾附属岛屿的历史事实,表示台湾在领土主权问题上“绝对不会让步”。高举胳膊之后,向内还是向外?这可难住了马英九。国际上,解决领土争端的模式,主要包括武力解决、法律 解决、政治解决和“共同开发”四种。从这几个选项看,台湾处境面临以下三重的尴尬。

  台湾内外处境受限。

  其一,“安全”选择权受到限制。

  在西太平洋中,西方列强泡制“台湾地位未定论”,主因是考虑台湾在美中日俄四大力量之中的战略价值。这也是从冷战以来,台湾“安全”上受美国东亚战略牵制的主要原因。从美国看,其对台政策提供“安全承诺”,但核心是“节制台湾军事自主权”,目的是西太平洋地区出现冲突时,美国能够将“介入”与“不介入”的决定权握在手中。

  从“中美共同防御条约”、“台湾关系法”、冷战结束后的“美日安保同盟”续订、再到近期美国重返亚太,这一政策始终如一。比如:美国继续有条件武器售台;多次闪烁其词将“美日同盟”范围扩大到台湾周边;对民进党“决战境外”战略的坚决否定;最近对国民党“和平解决争端”立场的高度肯定等。在“战与和”的问题上,台湾如何面对“和平方式”成为“唯一选项”的现实,是第一难。

  其二,法律和政治意志的表达受到限制。

  2005年两岸恢复国共对话,2010年签订ECFA。两会近期签署了《投保协定》与《海关协定》,这表明两岸已具备条件在维护国家领土主权的完整性上发出同一个声音。这一选择既可体现“两岸合作解决周 边领土争端问题”的政治和法律意志,也有利于台湾突破两岸关系的政治限制,以及国际规约的箝制。为两岸在处理以领土主权为背景的国际空间问题上创立一个介质性机制留下了空间。

  但台湾如果做此选择,却不符合美国亚太战略利益。美国推TPP(台湾在第一时间表示将在10年内加入),目标锁定在东南亚与东北亚。美国还推出了美国经济领飞,日本、澳大利亚等紧随其后的新“雁阵”模式。这种情势下,台湾除主动压缩“政治与法律”意志外,岂还敢跨越“东北亚雷池”,在“台美日关系”上再生枝节?这是第二难 。

  其三,台湾现行体制造成的“作茧自缚”。

  既然确定了两岸“和平发展的共赢战略”,从大陆在东海、南海问题上“搁置主权、共同开发”的对外政策主张看,两岸在西太平洋海洋资源问题上选择“共同开发”,顺理成章。为什么马英九拒绝这一符合两岸利益最大化的选项呢?原因之一,是台湾政党制度在领土和 主权问题上已“作茧自缚”。现行体制下,民进党可在“立法院”对任何与大陆“共同开发”的议题进行杯葛。

  试设想,“台独”势力和岛外干涉势力最担心就是两岸以“共同开发”为契机,进而为两岸建立军事和政治互信机制创造条件。一旦进 入“立法程序”,恨不得再来一次 “天翻地覆”,岂会善罢甘休?这是第三难。

  明白了上述“三难”,就容易理解马英九在“东海和平倡议”后续发言中,“希望日本承认争议存在”,主张“各方应承诺和平方式处理”,做出“搁置争议,共同开发”等举动所传递的信息。胳膊不知应该朝里还是朝外的现实提醒我们,历史已演进到应认真思考两岸关系中一些深层因素的时代。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息