腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良县城供水中断 电机将抵或今日“通水”

2012年09月12日11:16中国广播网[微博]陈振玺我要评论(0)
字号:T|T

中广网彝良9月12日消息(记者 陈振玺)据中国之声《央广新闻》报道,昨天和前天一场大降雨导致云南地震灾区彝良县城的供水中断。

现在县城里基本都处于停水状态,停水大概是从昨天凌晨开始。记者从抗震救灾指挥部了解到,因为9月10号到11号的连续降雨,造成了彝良县县城的供水管网严重的受损,受损长度大约有4-5公里,另外自来水厂的电机也被泥石流埋住了,所以县城的供水问题还不能一下子恢复。

早上记者在县城采访时了解到,突然停水给老百姓生活上带来了很大的困难。首先就是做饭吃水的问题,现在很多县城的百姓不能正常来做饭了,只能吃一些干粮或者用水不太多的食物。我们住地附近一家人昨天晚上吃的是烤土豆,今天上午吃的泡面,中午可能吃的还是烤土豆。除了做饭用水之外,现在厕所用水和洗衣用水也是一个很头疼的问题。

总而言之,停水给城区老百姓带来很大困难,城里有个别地点有一些存水,城里老百姓就到这些点去排队取水,但是存水量远远不能满足全的需求。

在昨天出现断水问题之后,抗震救灾指挥部立即命令住建部门来调集一些管材并组建了6个抢修小组,来全力抢修彝良县县城的供水主要管道。还有三个抢修小组是负责抢修备用水源、泵站还有备用的疏水管道。因为灾区的地质条件比较复杂,还有滑坡、泥石流这些因素,所以抢修难度比较大。

在昨天,抗震救灾指挥部组织了大约200名的部队官兵参与抢修,争取尽快抢通。与此同时,像公安消防部队的官兵今天也将用消防车运送自来水到县城的居民区,来供居民使用,这也是在供水没有恢复之前的应急的举措。300多名部队官兵正在受损的管道附近加紧抢修。

今天上午有一台供水电机已经紧急的从上海运到了四川宜宾,下午4、5点的时候大概就能运到彝良县城,只要供水电机一到,供水问题就有望在今天之内解决。但是彝良县的自来水厂建在山上,要想把大型机械运到水厂也不是一个件特别容易的事情,再加上由于地震和泥石流造成了公路通往自来水厂的道路不是很畅通,所以在下午可能需要大量人力来完成这一工程。

关于通信的问题,电信部门的人在今天上午就已经出发前往地震的重灾区洛泽河镇,如果顺利的话,洛泽河镇大部分地区的通信就能很快恢复了。

很多集中安置点的帐篷因为进水严重,很多原本住在帐篷里的群众都没有办法继续住了,从今天开始,这些集中安置点的帐篷中都将安上折叠床,避免受灾群众的被褥被打湿,让他们安心睡觉。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息