腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日媒称中方因钓鱼岛问题全面取消中日交流活动

2012年09月12日10:04环球时报[微博]王欢我要评论(0)
字号:T|T

日本政府9月10日决定对钓鱼岛实施“国有化”方针后,引起了中方各界的强烈不满。日本媒体称,中方开始全面取消赴日交流及中日合作项目。报道指出,虽然中方给出了取消活动的原因,但真正理由很可能是中日两国在钓鱼岛问题上的对立。

所属分类:新闻
新功能放大观看

据日本共同社9月11日报道,日山口县10日宣布,中国山东省副省长夏耕11日起访问山口市和下关市出席结好30周年纪念活动的安排已被取消。报道称,山口县虽称中方取消访日的原因是“副省长有紧急公务”,但真正理由很可能是中日两国在钓鱼岛问题上的对立。

山口县称,10日下午已接到山东省负责人有关取消访日的通知。

与此同时,日本当局的举动还波及到了体育赛事,日本东丽公司11日在上海市举行的第17届“东丽杯上海国际马拉松赛”新闻发布会被突然叫停。《朝日新闻》分析认为,原因可能是因为受到钓鱼岛事件的影响。

另据日本新闻网透露,11日上午的新闻发布会刚刚开始5分钟,出席发布会的体育总局领导突然接到上海市领导的电话,要求取消此次发布会。主持人最后在发布会上表示,由于各种原因,此次发布会到此结束。

“东丽杯”上海马拉松赛每年12月份举行,2012年赛事组委会将参赛者范围从2万人扩大至3万人。每年日本都会有很多马拉松爱好者前往上海参加比赛。据称,2012年有很多日本企业对此项赛事提供了赞助。

此外,据共同社11日报道,原定于11日上午在北京举行的日福岛县知事佐藤雄平和中国民航总局局长李家祥的会谈已被取消。据悉,佐藤原计划向中方介绍福岛的重建情况,争取早日恢复中国东方航空公司“上海-福岛”定期航班。因此,此次会谈被取消可谓一大打击。佐藤11日下午也表示“很可惜”。 事实上,日本当局将中国固有领土擅自进行“交易”的非法行径已经引起了全中国人民的坚决反对和不满。11日当天,中国内地及香港特区民众纷纷表达了对日本政府“国有化”钓鱼岛的愤怒。而日本也有媒体对此次钓鱼岛风波造成的影响表示担忧,并密集猜测中方会或会以制裁日本企业或严查日本产品通关等方式“对付”日本。

中国外交部发言人洪磊9月11日表示,日方近期的错误行径激起了海内外中华儿女的强烈义愤。同时,我们主张,公众依法、理性表达爱国热情。在谈及“购岛”行为是否会对中日经贸合作及民间交流产生影响时,洪磊强调,中日关系的健康发展需要中日双方相向而行。日方的所谓“购岛”行动与维护中日关系大局背道而驰。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息