腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台湾统派强烈谴责日本 称侵占钓鱼岛玩火必自焚

2012年09月12日09:53环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

环球网综合报道 针对日本野田政府不顾两岸各界与政府的严正交涉和抗议,仍然就钓鱼岛列屿强行所谓“国有化”的行径,严重侵犯中国的领土主权,台湾统派团体、两岸和平发展论坛11日发表“侵占钓鱼岛玩火必自焚”书面声明,表示强烈的抗议与谴责,此次两岸保钓再联手,不达收复失土目的决不终止。

香港“中评社”报道,两岸和平发展论坛12日上午将以“勿忘918、日本停止窃占钓鱼岛”为诉求,赴“日本交流协会”台北事务所进行抗议活动。希望结合各界保钓团体的力量,成为支持两岸政府当局对日交涉、进行保钓的民意基础。

两岸和平发展论坛召集人、劳动党主席吴荣元表示,钓鱼岛列屿是中国的神圣领土,具有国际法理与历史事实的支持基础。历史已告诉世人,日本自19世纪末期以来各种侵略、窃取中国领土的图谋不仅终将失败,到最后日本也会自食恶果。这次,日本当局的非法“购岛”是非法的,无效的,不会被承认,更不会得到人们的认可。

中国统一联盟主席纪欣也指出,日本当局不顾海峡两岸当局的强烈反对,反而加紧步伐,作出进一步窃占中国领土钓鱼岛的行径,已经破坏了亚太地区的稳定局势,也必将激起两岸中国人民及全球海外华侨华人团结起来、支持两岸政府采取维护钓鱼岛列屿主权领土的各项有效措施。历经41年的保钓运动再次吹起了集结号,而这一次不达收复失土目的,决不终止。

吴荣元说,继今年8月15日赴“日本交流协会”抗议,并发表声明,呼吁“日本应反省战争责任,以史为鉴,停止侵占钓鱼岛、停止参拜靖国神社”后,再次郑重要求日本当局要悬崖勒马,作出正确的判断,不能低估包括台湾在内的两岸中国人民守护自己家园的意志和决心,要立即停止一切侵害中国领土主权、侵占钓鱼岛的各项动作,认真回应各方要求谈判解决争议的劝告,为东亚地区的和平稳定表现出诚意。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息