腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南震区遭暴雨泥石流 今日降水持续气温下降

2012年09月12日08:18中国天气网我要评论(0)
字号:T|T

中国天气网讯 昨天(11日)凌晨,云南彝良地震灾区遭遇暴雨、大暴雨袭击,强降雨引发泥石流等地质灾害,给救援带来一定影响。预计今天降水仍将持续,雨天道路湿滑,对救灾物资的运送将会产生不利影响。此外,高海拔地区降水将伴降温,需注意保暖。

11日,云南彝良震区多地出现强降水。实况显示,昨08时至今06时,云南地震灾区的彝良13.8毫米、大关16.0毫米、昭阳区25.1毫米。

强降雨致部分道路中断,彝良县城及周边发生内涝及泥石流灾害,造成超过10.5万人受灾,63人受伤,县城出境3条通道一度全部阻断。暴雨中,相当部分集中安置点的帐篷进水,被褥湿透,受灾民众彻夜无眠。昨天,当地急调4700套折叠床和床垫运抵灾区。

云南彝良“9·7”地震抗震救灾指挥部对外表示,目前搜救覆盖面已基本实现全覆盖,地震灾情已基本得到控制。但由于后期降水持续,道路通行可能会受到影响。同时,降水还有可能引发山洪、泥石流等地址灾害,救援仍面临一定困难。

为应对持续降水,云南省气象台连续发布重要天气专题预报和大雨天气消息;昭通、彝良等地发布暴雨预警;由于地震中心没有自动气象站,云南省气象台启动移动气象车,在降雨集中时段实时观测雨情,做好气象保障服务工作。

目前震区的降雨天气仍在持续。中央气象台预计,12日云南彝良等地震灾区仍有较强降雨和明显降温,13日降雨减弱,14日以阴天间多云天气为主。彝良县具体天气预报如下:

云南震区遭暴雨泥石流 今日降水持续气温下降

专家提醒,今天云南昭通彝良地震灾区降雨持续,加之受地震作用和余震影响,山体松散破碎,发生地质灾害的可能性大,请有关部门注意防范,严防降雨可能诱发的山洪、滑坡、泥石流等灾害,确保灾区群众和救灾人员的安全。

此外,较强降雨和明显降温天气对灾救援、灾民安置工作不利,需做好灾区群众和救援人员的防寒防雨工作,高海拔地区灾民还要做好保暖工作。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息