腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美媒:美军研发无人反潜舰 可持续追踪潜艇数月

2012年09月12日08:15参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

美刊:美研发无人反潜舰 可持续追踪数月

资料图:SAIC公司研制的一种大型无人潜航器正在进行测试

参考消息网9月11日报道 美刊称,潜在对手们已经表明,它们建造安静的柴电动力潜艇的能力与日俱增。五角大楼必须开始为此寻找对策。

据美国《国防》月刊报道,美国国防部高级研究项目局已经将一份合同授予总部设在弗吉尼亚州麦克莱恩的科学应用国际公司(SAIC),以研发一种无人驾驶航行器。这种航行器能一口气追踪柴电动力潜艇达数月之久,并追逐它们数万公里。

报道称,根据“反潜战持续追踪无人航行器”项目的要求,科学应用国际公司将设计和建造这种海上无人驾驶舰船,并展示它有能力以最少的人力持续监视悄无声息的潜艇。如果成功,该项目可以帮助减少同目前反潜战相关的人力和其他成本。它也能在舰船设计中去除一些常规海军舰船必须保留的部分,比如人员活动场所和舰上人员支持系统等。

报道指出,美国国防部高级研究项目局项目经理斯科特·利特尔菲尔德说:“这会创造一种对我们有利的不对称性,以建造一艘潜艇所花成本的十分之一的代价,消除来犯潜艇的威胁。”美国官员们说,这个项目将把先进软件,足够的自主权(以使舰船能根据各种海上法规安全运行),以及足以持续追踪最安静潜艇的强大传感器结合起来。按计划,一艘原型舰将于2015年接受海上测试。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息