腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

海军回收站:南沙海战功勋502舰已遭拆解(图)

2012年09月12日08:11环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

青岛海军博物馆证实502号功勋舰已经被拆解(图)

资料图:参加过南沙3.14海战的531舰、502舰均曾落户青岛海军博物馆

青岛海军博物馆证实502号功勋舰已经被拆解(图)

资料图:网友拍下的被拖走准备拆解的502号护卫舰

近日,网上有消息称,曾参与88年中越赤瓜礁海战的502号护卫舰被拖出青岛海军博物馆展区或面临拆解。8月24日,记者与博物馆取得联系,经证实,502号军舰已被转移到秦皇岛某回收站拆解。

青岛海军博物馆相关工作人员称,博物馆方面接到有关上级要求拆解502号舰的指示,目前该舰已被移至海军在秦皇岛的某回收站。随后记者从回收站相关负责人处获悉,502号舰已被拆解。

据介绍,502号舰于1968年服役,95年退役后收入青岛海军博物馆,目前舰体已经非常老旧,维护比再造还要麻烦,防台工作开展起来也有难度,若遭遇台风正面登陆,存在很大的安全隐患。

据博物馆工作人员透露,老旧舰船的维护是一项开放性工作,遗憾的是并没有受到重视,目前我国关于展览舰船保护、维护的相关法规还是一片空白,上级要求拆解502号舰,博物馆方面也非常无奈,502号舰作为两次参与南海海战荣立战功的老舰,历史意义非同一般,尤其在目前我国周边海洋形势严峻的情况下,它的存在是我国捍卫主权精神的象征,也是海军光荣文化的传承,博物馆非常希望可以保留下这艘功勋卓著的老舰。

据悉,目前青岛海军博物馆还有另外几艘老旧舰船也将面临与502号舰类似的命运,博物馆方面非常希望法律部门尽早完善相关法规,也呼吁有关部门加大对展览船舰的保护工作的重视。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息