腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

河南网友送“北京人大学”匾给北大被警方扣留

2012年09月12日03:05大河网[微博]李亚沛 范艳涛我要评论(0)
字号:T|T

河南网友送“北京人大学”匾给北大被警方扣留

“昨天下午路过北大西门,一来自河南公民在此搞行为艺术,抨击北京高考生享受太多特权。希望有更多的公民行动起来,向教育不公平说,NO。围观路人还送矿泉水,活动完毕,北大保安表现出北大应有之精神,纷纷握手、留影,以示支持。”图片:腾讯微博网友“砖家雷闯

河南网友送“北京人大学”匾给北大被警方扣留

他曾在北大门前踩高跷抗议高考不公。图片:腾讯微博网友“砖家雷闯”

河南网友送“北京人大学”匾给北大被警方扣留

他称被海淀派出所扣留近8小时后,又被送回新蔡县拘留所接受“训诫”。图片:腾讯微博网友“砖家雷闯”

河南网友送“北京人大学”匾给北大被警方扣留

9月11日,来自河南的几个学生,来到位于北京西单附近的教育部,给教育部部长送鸭梨,“希望帮他们分担压力,取消高考户籍限制,提高外省录取比例。”结果鸭梨被委婉拒绝。图片:腾讯微博网友“砖家雷闯”

昨日,有网友报料称,90后河南小伙程帅帅计划给北大送匾“北京人大学”,被警方带走。对此,北京警方称不知情。

所属分类:播客
新功能放大观看

此前,程帅帅曾接受商报采访,呼吁取消高考户籍歧视。

报料:给北大送匾,他被派出所带走了

9月10日18时,@于方强NGO(实名认证为“南京天下公执行主任”)发微博称,90后公民程帅帅计划送给北大新校牌“北京人大学”(意指北大招录本地学生过多,成为“北京人的大学”),遭到北大保安扣留,后被带往海淀派出所。在派出所待了8小时后,程被带回家乡。

@于方强NGO称,内容源于志愿者求助。

“10日上午,我们在北大南门登记后,没走两步就被叫回来了。”其同伴、志愿者王同学说,当时匾是被包起来的,“保安不让他走,好像知道他。”

王同学说,程帅帅在保安室待了几分钟,之后来了一辆警车把他们带到海淀派出所。

不少网友“声援”程帅帅:只是表达对教育不公的看法,何必这样?还有网友认为北大“缺少气度”。

进展:他已于昨日安全到家

昨日19时50分许,河南商报 (微博)记者联系上了程帅帅,他说他已经安全到家。

程帅帅称,9月10日上午,警方以扰乱社会公共秩序为名,将他在海淀派出所扣留了近8小时。其间,警方问他什么时候去的北京,在哪住等,并去他北京住处看了一下。被放出来后,海淀派出所委托了两个人把他遣送回新蔡。

程帅帅说,昨日早上到新蔡后,他被送到了拘留所接受“训诫”。“他们把我当成了上访人员,让我写保证书,还说再去就会依法处理我。”

昨日下午,商报记者电话联系上了北京大学保卫部和宣传部,均称不清楚此事。

北京海淀派出所一吴姓工作人员称,对于此事,他们不知道,也不能说。

回顾:他呼吁消除高考户籍歧视

此前,程帅帅曾踩着高跷在北大门前抗议高考不公。

程帅帅说,他在北京时,单位附近有很多中学,“我看到学校外的榜单,今年北京文科一本线495分,照这分数我第一年就能上一本了。”

经历了两年复读,他只考上三本院校。程帅帅说,行为艺术能引起社会关注,他想借此为河南考生做点事,希望能消除高考户籍歧视。

  • 砖家雷闯听众:
    【河南考生给教育部长送鸭梨,被委婉拒绝】来自河南的几个学生,来到位于北京西单附近的教育部,给教育部部长送鸭梨,希望帮他们分担压力,取消高考户籍限制,提高外省录取比例。结果鸭梨被委婉拒绝。看到这些90后,看到了中国的希望。
    2012-08-11 09:45:51
  • 郑州晚报听众:
    【河南90后送北大新匾:北京人大学】据@于方强NGO ,昨天上午,程帅帅前往北京大学送匾遭到北大保安的扣留,后被带往海淀派出所。图为他送给北大的匾额“北京人大学”,意为北大招录本地学生过多、外地学生太少。——今年8月份,他曾在北大门前“踩高跷”,抗议高考户籍歧视。
    2012-09-11 10:05:48

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息