腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良震区突遭暴雨 致1人重伤近6万人受灾

2012年09月11日18:02云南网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

云南网讯(记者 杨之辉)记者从省减灾委办公室获悉:据昭通市民政局报告,9月10日20时至9月11日07时,昭通市大部地区出现大到暴雨天气。特别是彝良县遭受强降水暴雨,局部地区出现特大暴雨,灾害造成角奎、洛泽河等6个乡镇、90个村、698个村民小组54753人不同程度受灾,因灾重伤1人,县城出境三条通道全部阻断,沿江房屋部分进水,县城、小草坝等地移动信号持续中断。

据通报,9月10日20时至9月11日07时,昭通市大部地区出现大到暴雨天气。特别是彝良县遭受强降水暴雨,局部地区出现特大暴雨,县城降雨量达153.5毫米,角奎新场片区降雨量高达167.5毫米,河湾片区133.4毫米。

据统计,截至9月11日8时,灾害已造成角奎、洛泽河、荞山、小草坝、龙海、龙安6个乡镇、90个村、698个村民小组54753人不同程度受灾,因灾重伤1人,县城出境三条通道全部阻断,沿江房屋部分进水,县城、小草坝等地移动信号持续中断,部分电力、交通设施毁损,农作物大面积受灾,车辆被冲走3辆、掩埋1辆;其中角奎镇河湾村龙井组有42户农户住房和田地被洪水冲毁,紧急疏散160多人;荞山乡和坪村有30余户农户住房倒塌;咪咡村疏散村民200多人紧急疏散。

9月11日7时30分,省民政厅王树芬厅长率工作组冒雨前往罗炳辉广场、彝良县完小两个安置点查看受灾群众安置、安置点防汛等情况,对加强受灾群众安置和救助、加强安置点规范、安全管理等工作作出要求和部署安排。针对灾情,省民政厅于9月11日中午再次向灾区紧急调拨棉被2000床、折叠床2000张、床垫2000床、雨衣2000件,这批物资预计将于11日晚运抵灾区。

9月11日上午昭通市紧急从昭通市区调运饼干、面包等干粮,配套矿泉水、牛奶、凉茶、苹果等装袋一万套,发给受灾群众;并及时抢通经洪灾造成的道路堵塞,确保救灾物资及时运抵灾区。同时,动员群众开展自救,用木板搭建简易床,解决地铺受潮的问题。协调救灾部队和地方警察,帮助安置折叠床,确保每个帐篷都有折叠床,确保受灾群众不挨饿受冻。

此外,昭通市在新场中学新建一个安置点,转移和接纳新受灾的群众入住,确保在9月11日20时前搭建完所有帐篷和床铺设施。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息