腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本核污染清除工作进展缓慢 阻碍灾区重建

2012年09月11日15:19中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本核污染清除工作进展缓慢 阻碍灾区重建

图为福岛第一核电站4号机组。中新社发

  中新网9月11日电 据日本放送协会(NHK)11日报道,东日本大地震和福岛核泄漏事故已过去一年半,因为核污染清除计划的制定有所延误,再加上污染泥土尚未确定存放地点,清污工作进展缓慢,成为灾区重建道路上的一大障碍。

  根据既定计划,福岛县内被指定为疏散区域的11个市町村将由中央政府负责开展核污染清除工作,而疏散区域以外的福岛县等8县104个市町村则由国家拨款,地方政府自行清污。

  但由于日本政府准备先重新划定疏散区域,再开展清污工作,因此导致疏散区域的清污计划迟迟未能出台,现阶段疏散区域内已正式开始清除核污染的只有田村市一处。

  而在地方政府负责清污的104个市町村中,已有7成地区制定了清污计划,剩余的25个地区尚未决定清污方法和范围,计划仍有待商榷。

  但在已出台计划的地方政府中,部分地区却因为无法确保污染泥土的临时存放地点,而导致清污工作难以推进。目前,日本中央政府和各地方政府都在努力征得包括疏散区域在内的灾区民众的谅解,尽快推进清污工作。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息