腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南要求绝不因次生灾害死亡一人 下月全面重建

2012年09月11日15:09法制晚报[微博]胡占莉我要评论(0)
字号:T|T

云南要求绝不因次生灾害死亡一人 下月全面重建

  国家测绘地理信息局向本报提供的洛泽河航拍震后受灾图,从图中可以看到山体滑坡严重

  4名被困人员上午救出 国土资源部发布震区地质灾害预警 此外云南省要求——

  绝不因次生灾害死亡一人

  据中央人民广播电台报道,上午10时许,正在灾区救援的成都军区某部工兵团在彝良县新场乡刚刚救出了4名被困人员,目前这4人乘坐的车辆仍然被泥石流掩埋。

  云南彝良地震灾区昨晚开始下雨,对此,云南省委书记秦光荣、省长李纪恒要求,地震灾区一定要注意防范次生灾害,一定不能发生死亡事故。云南省副省长刘慧晏昨晚也召开会议,强调绝不因次生灾害死亡一人。

  国土资源部今天继续发布震区地质灾害预警,称今天彝良县地震影响区、四川西南局部发生地质灾害的可能性大。

  此外,昨日死亡人数没有增加,81名遇难者名单统计完毕。彝良“9·7”地震抗震救灾总指挥部称,下月彝良将全面启动恢复重建。

  重建 全面恢复重建下月启动

  彝良“9·7”地震抗震救灾总指挥部称,两年内完成恢复重建。今年10月份,彝良全面启动恢复重建,新建5万套房屋;明年春节到明年9月,彝良经济社会发展全面恢复;明年9月到后年9月,彝良县经济社会发展超过震前水平。

  此外,彝良灾区的灾后损失评估工作已经基本完成。云南地质部门称,今日起,“排危”工作提上议程。灾区地质灾害点超过100处,都已标示,禁止人员进入。

  救助 困难受灾群众每天补十元

  彝良地震抗震救灾指挥部称,对于两类有特殊困难的地震受灾居民,指挥部将发放每人每天10元、为期3个月的转移安置过渡期生活补助。

  第一类是房屋倒塌受灾户、“三无”人员、农村“五保户”以及因灾造成人员伤亡的家庭成员;第二类是房屋和生产资料严重受损的困难户、城乡低保对象和重点优抚对象。

  另外,云南省民政厅称,除9月8日20时因余震遇难的1名人员外(父母外出务工,正在赶回途中),目前其余80具遇难者遗体均已妥善处置,遇难者抚慰金按每人2万元的标准及时发放。

  文/实习记者何青综合《云南信息报》报道

  震后无人机影像制作完成

  云南彝良地震发生后,国家测绘地理信息局出动无人机对灾害发生核心区域实施航拍,制作完成《洛泽河震后航拍影像图》,同时还获取20余平方公里高分辨率卫星影像。

  目前已用于救援指挥和灾情评估。

  约图/实习记者胡占莉

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息