腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台湾声明不承认日本购钓鱼岛 或召回驻日代表

2012年09月11日10:50人民网[微博]萧师言等我要评论(0)
字号:T|T

就在钓鱼岛争端不断升级的同时,台日经过会晤确定重启延宕一年多的渔业谈判,此举被认为是马英九急于展示“东海和平倡议”奏效的举动,但岛内媒体也质疑渔业谈判同样脱离不了“主权”争议,此举未必能取得实效。另外,面对日本政府确定钓鱼岛国有化方针,台当局提出抗议,并称考虑召回驻日代表。

渔业谈判不被看好

据台湾《中国时报》10日报道,代表马英九出席亚太经合会议(APEC)的连战,9日与日本首相野田佳彦进行会面,双方同意搁置“主权”争议,从合作开发渔业资源着手,就渔区划定展开对话,以智慧处理相关问题。关于连战与日方的此次会谈,《中国时报》援引相关核心幕僚的话称,“此次会谈系台日改变过去仅由事务官员协商的形式,首度由‘两国领袖’就此议题交换意见,为台日钓鱼台(即钓鱼岛)争议及渔权谈判的一大突破”。据悉,台日将于本周宣布重启延宕一年多的第17次渔业谈判,并将渔区划定及共同开发等纳入谈判议题。

《自由时报》称,连战透露,对方在会面时提到一种看法,就是为何双方不能从渔业资源开发进行合作,像钓鱼岛附近,台日双方开了十几次渔业会议,要避免用情感解决问题,从渔业资源着手,心平气和地划定渔区。

针对台日要重启渔业谈判,随马英九到彭佳屿视察的“立委”江启臣认为,日本此举有软硬兼施的意味,因此马当局有必要向美国表达立场,因为美国将钓鱼岛纳入美日安保条约,有必要了解美方态度。《自由时报》10日称,中日不断过招之际,马英九的“东海和平倡议”却始终未引起共鸣,为避免在该舞台上缺席,马当局急于出招,并以取得渔业谈判作为“重大的突破进展”;马当局希望以此来证明“东海和平倡议”奏效,并借机大肆宣传,“但其实只能获致短暂的自我吹捧效应”,因为渔权的实质内涵还是“主权”,“一旦碰触主权的核心问题,试问:有任何一方的谈判国敢让一寸吗?”

(人民网-环球时报)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息