腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

彝良地震灾区帐篷学校开课 第一课学“坚强”

2012年09月11日10:39云南网[微博]谭晶纯等我要评论(0)
字号:T|T

彝良地震灾区帐篷学校开课 第一课学“坚强”

小朋友们一起喊:我最棒!

彝良地震灾区帐篷学校开课 第一课学“坚强”

“没有课桌,咱有膝盖。”

彝良地震灾区帐篷学校开课 第一课学“坚强”

板房校舍开建 申时勋 摄

云南网讯 第28个教师节,彝良震区临时安置点的帐篷学校开课了。上午,省委副书记、省长、彝良县9·7地震抗震救灾总指挥长李纪恒到震区学校,向坚守岗位的教职工致以节日的问候和祝福。

“老师,节日快乐!”孩子们从早到晚地为老师送上祝福,老师虽未像往年那样收到成堆的鲜花和贺卡,但收获到更多的祝福。老师们给学生的回馈,则是一堂心理辅导课。“我们希望这个节日更有意义,我们想给孩子们最大的帮助。”

在彝良县罗炳辉广场上,总共有3所帐篷学校正式开课,包括一所幼儿园和两所中学。据彝良县教育局有关人士介绍说,目前这样的帐篷学校有十几所,已经安置学生1500多人。 专为学生所建的板房学校也已经开工。

足迹 学校

李纪恒:你们无愧于人民教师光荣称号

9时18分,李纪恒与随行的省政府秘书长卯稳国等首先来到彝良县示范小学。

走进学校,数百顶救灾帐篷规范整齐地搭建在操场上。目前这里安置受灾群众超过2500名,其中有不少是从重灾区转移过来的孩子,学校为他们调整了班级,确保能够及时复课。

“你的父母亲、家人都没事吧!”在帐篷学校,李纪恒得知4年级学生代蓉来自重灾区洛泽河镇毛坪村时,走到她身边关切地询问。“爸爸妈妈没事!”小代蓉用细细的声音回答着,泪水瞬间滑落下来。“不哭了,不哭了,父母健康你也健康就好,有人就有一切。”李纪恒俯下身子安慰小代蓉:“房子坏了,党和政府会和你们一同努力,把房子建得更好。希望你健康愉快成长,生活充满阳光。”

“轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单……”顺着歌声,李纪恒走进了另一间“教室”,音乐老师王波翠正带着同学们唱《让世界充满爱》。孩子们充满感恩的稚嫩童声,深深感动着现场的每一个人,很多人的眼睛都湿润了。

“教师是人类灵魂的工程师,地震发生后,各位老师第一时间组织安全转移了全校学生,表现非常出色。我从你们身上看到了为人师表,看到了爱岗敬业、看到了无私奉献。我代表省委、省政府谢谢你们。祝大家节日快乐!” 李纪恒来到全校教职工中间,与大家合影留念。

9时50分,彝良县第一中学。

6层高的“励志楼”墙体大面积开裂,现已被住建部门鉴定为危房,无法再承担教学功能。另一幢教学楼前,挂着印有“天啸,摧不垮彝良儿女不屈的意志;地裂,阻不断全国人民火样的爱心;白水黑山挺起坚强的脊梁,彝良不哭!”字样的巨大楹联。

就是这所学校,在地震发生后,仅用了20多秒的时间就把72个班次、4872名学生和300多名教职工迅速转移到安全地带,做到了“零伤亡”。

“齐心协力,勇于担当,你们无愧于人民教师光荣称号。”李纪恒对学校有一个坚强的领导班子、有一支团结的教师队伍、有一群训练有素的学生给予高度评价。他说:“灾难面前,我们要共同面对,有教师就有教育,有教育就有明天的希望。希望大家继续发扬敬岗爱业、无私奉献、任劳任怨的精神,在教书育人的岗位上更加勤奋地工作,为建设更加美好的新彝良多做贡献。也请你们代表我转达对你们家人、亲属的良好祝愿。”

镜头 临时幼儿园

50名小朋友学唱儿歌

“小兔子乖乖,把门开开……”昨日上午,稚嫩的童声从设在彝良县罗炳辉广场的帐篷学校传来。其中侧悬挂着“彝良县幼儿园抗震救灾教学点”的帐篷特别引人注目。50多名来自安置点受灾群众的子女被幼儿园老师接到了这个临时教学点。

小朋友们坐在小凳上,跟着老师学唱儿歌。

陪伴小朋友的是来自彝良县幼儿园的50名老师。园长陈琼说,地震发生时,园内老师迅速按照平常演练的要求,指挥园内393名幼儿分别利用身旁的物什紧急避险,随后将全部幼儿转移到园内安全地带。为了使安置点群众的孩子有地方上学,幼儿园决定在帐篷内设置教学点。

镜头 帐篷学校

第一堂课是心理辅导

登上高高的台阶,来到罗炳辉将军纪念馆前,彝良县实验中学、角奎中学开办的帐篷学校开课了。实验中学临时校点有30名学生,绝大多数是来自农村的留守儿童。地震后,学校专门安排老师24小时陪伴着他们,做好心理疏导;生活上,学校为他们做好饭菜,让他们吃住无忧。

“地震后的第一堂课是心理辅导课,讲解地震知识,提高孩子们的防震防灾意识,面对面地为他们排解心理压力。”实验中学初二班主任王静老师说。

“面对挫折,我们要学会坚强!我们的道路不会一帆风顺,会遇到各种挫折!面对挫折,不要怕,我们会慢慢成长,学会坚强,勇敢,沉着,向前,向前!”夏老师带领同学们大声朗读,为自己加油。

夏老师还自己写了一首歌教同学们唱:“救灾小帐篷,心里暖融融。感谢救灾队及时来帮助,感谢党,感谢人民及时来救援,坚强,要坚强!人间苦变甜,大家要坚强。全国人民心连心,共渡难关,感谢党,感谢人民,心系彝家人,加油。”美妙的歌声传进安置点群众耳间,唱出了大家的心声。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息