腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

探矿权3年:页岩气向民资开闸 机构看好重庆

2012年09月11日09:37每日经济新闻[微博]喻春来我要评论(0)
字号:T|T

[导读]我国第二轮页岩气探矿权招投标程序启动,未来大规模开采页岩气对水的消耗及污染如何避免仍是亟待解决的问题。

探矿权3年:页岩气向民资开闸 机构看好重庆

在千呼万唤之后,我国第二轮页岩气探矿权招投标程序正式启动。9月10日,国土资源部在官方网站发布了招标公告,本次招标共推出20个区块,总面积为20002平方公里,分布在重庆、贵州、湖北、湖南、江西、浙江、安徽、河南8个省(市),具有资格的国有企业、民营企业和外资都有机会参与此次招标,开标会将于10月25日举行。

“现在已经有几十家企业与我们有过接触和联系,包括国有企业和民营企业。”国土资源部负责此轮页岩气招标事宜的有关人士在接受《每日经济新闻》采访时说道。

分析人士称,与传统的常规石油天然气采矿权多为10年不同,第二轮页岩气区块探矿权招标明确规定了有效期为3年。虽然,3亿元注册资本金门槛对于国有企业和民营企业都不是什么障碍,但是,国内企业还没有掌握核心开采技术,未来大规模开采页岩气过程中对水的消耗及污染如何避免,仍是摆在他们面前亟待解决的问题。

20个区块 总面积2万平方公里

根据公告,凡在中华人民共和国境内注册,注册资本金在人民币3亿元以上,具有石油天然气或气体矿产勘查资质、或与已具有资质的企事业单位建立合作关系的内资企业和中方控股的中外合资企业,均可投标。

本次招标共推出20个区块,总面积为20002平方公里,涉及8个省(市),分别为:重庆黔江、酉阳东、城口页岩气区块;贵州绥阳、凤冈(一至三)、岑巩页岩气区块;湖北来凤咸丰、鹤峰页岩气区块;湖南龙山、保靖、花垣、桑植、永顺页岩气区块;江西修武盆地页岩气区块;浙江临安页岩气区块;安徽南陵页岩气区块;河南温县、中牟页岩气区块。

国土资源部称,评标将从勘查部署、资金预算和保障措施等方面,由评标专家组对投标人的勘查实施方案进行评审排序,确定中标人。

引人注目的是,本次招标出让的探矿权有效期为3年,年均勘查投入应达到每平方公里3万元及以上,钻达目的层的预探井等钻探工程量最低应满足每500平方公里2口。同时,中标人要对其勘查实施方案确定的勘查投入、工作量以及进度等内容做出书面承诺,作为管理机关监督检查的依据之一。

“此次与传统的常规石油天然气采矿权招标不同的就在探矿权有效期上,前者多为10多年,这次明确规定为3年”,卓创资讯分析师李祾譞说道,“这对于那些拿到区块长期不开采或是没有成效的企业,有可能3年到期后相关部门会收回勘探权。”

据了解,与首轮招标一样,第二轮招标还将采取合同管理的方式。企业获取矿权之后,还需与国土部签订合同,承诺在获取矿权后6个月内开工。三年内如果进展不顺利,将按比例收回矿权,或转让。

国土资源部要求,投标人应为独立法人,不得以联合体投标,每个勘查单位的石油天然气或气体矿产勘查资质仅可用于1个投标人。企业负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同企业,不得投标同一区块。提交投标文件前,每个区块应提交200万元的投标保证金。中标企业在转入页岩气开采阶段时应在区块所在省(区、市)注册公司。

按招标的时间表,开标会将于10月25日上午9:30举行。

民资首获页岩气招标权

目前,国有资本、民营资本及外资都“摩拳擦掌”,开始准备参与这场页岩气的招标 “盛宴”,行业涉及石油、煤炭、电力、房地产、金融以及地质勘查单位等。

“现在已经有几十家企业与我们有过接触和联系,包括中石油、中石化、中海油、延长石油等国有企业,也有广汇集团等部分民营企业。”国土资源部有关人士说道,“不过,不清楚这些企业最终是否会参与下月25日的投标。” 李祾譞认为,湖南和重庆区块的页岩气资源相对较好,湖南当地政府准备很充分,加上湖南资源对外依存度一直较高,中石化已有页岩气项目在当地勘探。所以,从概率上讲,该地区预期资源量占到全国的十分之一;重庆的资源量也很大,常规天然气本身较丰富,很多投资机构也看好重庆。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息