腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

彝良一中5千师生无一伤亡 地震演习已成习惯

2012年09月11日05:23羊城晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 一年两次地震演习,当地震来临时,“躲桌下、跑楼下”已经成为云南省彝良县第一高级中学绝大部分师生的条件反射。“当时没想应该做什么、需要做什么,结果发现自己已经到了操场。”16岁的女生张安辉说。

9日下午,戴着小红帽、胸别团徽的张安辉正同伙伴们在操场一排排的蓝色帐篷旁打扫卫生。附近,许多学生正忙着在帐篷内搭建床铺。学校广播里正在播放地震防震知识。操场一侧的主席台上,223班语文老师罗方剑正和其他十几名老师一起在地铺上或坐或躺。“我们晚上还要执勤,休息一小会儿。”罗方剑说。这个中学按班级成立的先后进行命名,目前的班级是从200班到268班,有学生4720名,教师和行政人员200余名。

9月7日,这些学生在第一次地震后的第一时间全部安全疏散到操场空地,无一人受伤。学校政教主任季兴毅说:“当时我正在5楼教室的悬挂黑板上写物理题,突然黑板摇晃起来,接着整个教室左右大幅摇摆,茶杯甩出讲台摔得粉碎。我使劲扶着讲台,喊‘快蹲下’,下意识往讲台下躲……大概过了5秒钟,不晃了,我就喊‘快跑’!”

于是,前三排学生从前门跑出,后四排学生从后门跑出。接着走廊上传来其他老师的声音———“快点……慢点……注意点”。215班有一位腿有残疾的同学。班主任陶绍春说:“他被正在上课的英语老师和其他两位同学扶着下来了。”

就这样,地震来临时,所有同学的第一反应就是往桌下躲,第二反应就是往操场集合。操场分成3块较大的区域,又由3个班组成一个单位集合,学生到指定的地方集合。全校地震应急演习每年两次。季兴毅说,近年是5月12日一次,新生军训结束一次。“结果是,地震来了,我们做到了,连一个脚扭伤的师生也没有。”

评论:彝良一中的逃生奇迹是如何诞生的

一年两次地震演习,当地震来临时,“躲桌下、跑楼下”已经成为云南省彝良县第一高级中学绝大部分师生的条件反射。“结果是,地震来了,我们做到了,连一个脚扭伤的师生也没有。”学校政教主任季兴毅自豪地说。(9月10日《宁波晚报》)

云南彝良地震,地处震区的云南省彝良县第一高级中学5000余名师生,没有发生一起人员伤亡的事故,连一个脚扭伤的师生都没有。这无疑是造成重大人员伤亡的彝良地震中的一个奇迹,然而这个奇迹的诞生,却既不是“上天”的照顾,更不是一种侥幸的结果,而是一种未雨绸缪,有备无患的回报。按照彝良中学有关领导的介绍,该学校一年都固定有两次地震演习,当地震来临时,“躲桌下,跑楼下”,已经成为了全校绝大部分师生的一种条件反射。结果当地震真的来临之后,全校师生没有慌乱,没有拥挤,没有踩踏,最终有序撤离,没有造成一名师生的伤亡。

据媒体披露,目前我国应急教育普及率仅为1%,远远低于世界平均水平。国内大城市已经有一些学校开设了这样的课程,但在一些中小城市乃至偏远地区,应急教育仍是很大的一块遗漏。

客观而言,像彝良中学这样每年都组织师生进行地震演习,对于这些老师和学生来说,或许一辈子都碰不到一次地震,但是一旦碰到了,这样的演习就会成为他们的“护身符”,就会成为他们赖以保全性命的最大依靠。

这样的奇迹在汶川地震的时候,也曾经发生过。当时,四川省安县桑枣中学全校2300多名师生仅仅用了1分36秒,就全部撤离到安全的地方,而这一奇迹就源于学校每学期组织学生进行的疏散演习。自从汶川地震以来,应急教育就被多次提及,如何培养公民应对突发自然灾害的能力也成为一个公共课题。

如今正值开学之际,各大中小学都应重视起来,将应急教育课程真正上好,缺课的就补上,走过场的就按照实际突发状况进行演练。灾难中的奇迹,离不开平时真刀实枪的练习。(新京报 苑广阔)

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息