腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

专家称日本“国有化”钓鱼岛潜在危害巨大

2012年09月11日02:22央视网我要评论(0)
字号:T|T

《新闻1+1》2012年9月10日完成台本

——日本想“钓鱼”:别“钓”到自己!

节目导视:

解说:

不顾中方反对,不顾两国关系大局,今日下午众目睽睽之下,日本政府内阁会议敲定将钓鱼岛所谓国有化方针。

洪磊 外交部发言人:

日方对钓鱼岛采取的任何单方面举措都是非法和无效的。

解说:

34年前,为了中日和平友好,中日双方约定搁置争议。34年后,日本单方违背承诺,悍然将闹剧变成现实。他们到底要自编自演一场什么样的戏?

洪磊:

我们正在密切关注事态的发展,将采取必要的措施维护国家的领土主权。

解说:

今天中国政府就钓鱼岛及其附属岛屿领海基线发表声明,《新闻1+1》今日关注:日本想“钓鱼”:别“钓”到自己!

主持人 白岩松:

您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

今天下午日本首相野田佳彦召开了与钓鱼岛有关的一个内阁会议,在所谓购买钓鱼岛这样的闹剧上迈出了实质性的一步。在这样的一种前提下,钓鱼岛自古以来就是中国的领土,这当然是闹剧,算是日本在玩的一个过家家,但是在这样的一个基础上之后,我们也要去分析这样的几种可能,石原慎太郎购买的话,他的走向是什么,日本政府购买之后,在我看来存在A、B、C三种走向的可能。另外大家会去关心我们的反制是什么?短期的、中期的和长期的,在解开这一系列的问号和分析之前,我们来走进今天下午。

解说:

“钓鱼岛,国有化!”不顾中方反对,不顾两国关系大局,在众目睽睽之下,今天下午这场由日本各方自说自话、自编自导推进了近5个月的闹剧,在日本首相野田佳彦主持召开的一次内阁大臣会议上正式成为日本政府即将付诸行动的决定。

字幕提示:

主持人:

日本内阁官房长官藤村修今天宣布说,日本政府已经决定由政府来购买日方所称的尖阁诸岛,也就是中国的钓鱼岛及其附属岛屿当中的钓鱼岛、北小岛还有南小岛,将这三个岛屿收归国有。

解说:

20.5亿日元约合1.66亿元人民币,这样一笔钱也将让日本政府从所谓的土地权使用者手里买下钓鱼岛、北小岛和南小岛三个岛屿。

字幕提示:

主持人:

藤村修当天下午在首相官邸举行的记者会上就说,日本政府是在有关内阁大臣会议上做出了上述的决定,日本政府与所谓的土地所有者就购岛事宜已经达成了协议了。据日本的共同社报道说,藤村修、外相玄叶光一郎以及财务大臣安住淳,还有国土交通大臣羽田雄一郎等都参加了这场会议。

解说:

根据日本媒体报道,日本政府最早或于明天与钓鱼岛那个所谓的土地所有者栗原家族签订购岛合同,实现所谓的将钓鱼岛国有化。今天下午,对于日本的这一举动,我国外交部新闻发言人洪磊也在第一时间做出回应。

洪磊 外交部发言人:

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有充分的历史和法理依据,日方对钓鱼岛采取的任何单方面举措都是非法和无效的,中方坚决反对。中国政府维护钓鱼岛主权和领土完整的决心和意志坚定不移,我们正在密切关注事态的发展,将采取必要的措施维护国家的领土主权。

解说:

今天下午,中国政府就钓鱼岛及其附属岛屿领海基线发表了声明。

字幕提示:

主持人:

中国有关部门将对钓鱼岛及其附属岛屿开展常态化监视监测。

解说:

今天外交部长杨洁篪在外交部紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日本政府非法购买钓鱼岛提出严正交涉和强烈抗议。

字幕提示:

主持人:

杨洁篪强调,中国政府和人民绝不容忍国家领土主权受到侵犯和损害,将坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。中方强烈敦促日方立即撤销“购岛”的错误决定,停止一切损害中国领土主权的行为。否则,由此产生的一切后果只能由日方承担。

白岩松:

针对钓鱼岛,日本所谓的国有化,今天有一个评论一句话说得非常好,这就像是一个小偷偷了东西,然后一本正经地当众要从左兜儿里头掏到右兜儿里头,弄得还挺正式,甚至要挪到裤子兜儿里头,但不管是从你自己的哪个兜儿挪到哪个兜儿,都一点不妨碍你这东西是偷的,但是人家还一本正经。

接下来新闻刚刚发生,我们马上连线本台驻日本的记者李卫兵。李卫兵,你好。

李卫兵 本台驻东京记者:

你好,岩松。

白岩松:

你看就像玩一个过家家似的还真当真了,今天有这样一个内阁会议,明天是否就意味着可能是走程序、签署合同等等?

李卫兵:

是这样的。应该说通过今天的内阁会议,日本政府已经从政策和法律层面完成了购买钓鱼岛实施所谓国有化的一切的准备工作,只等着明天的内阁会议上再走个形式,就可以从国家预算当中支出款项,与所谓的土地所有者签约购买钓鱼岛了。也就是说今天的会议是决定了方针,明天的会议是付诸实施,是这么样的一个关系。从现在的情况来看,日本政府明天与所谓的土地所有者签约的可能性还是很大的。岩松。

白岩松:

卫兵,接下来今天有了这样的动作之后,日本的媒体包括社会的反映,据你观察是什么样的一种状况?

李卫兵:

是这样。对于今天日本政府召开内阁会议确定所谓国有化钓鱼岛的方针,日本的主流媒体大多是进行了报道,但是各媒体报道的重点都是放到了今天内阁会议的内容上,很少有评论和分析。比如说日本共同社报道说,日本政府决定从钓鱼岛的土地所有者处以20.5亿日元(约合人民币1.66亿元)的价格来购买钓鱼岛、南小岛以及北小岛这三个岛屿,将其国有化。《读卖新闻》报道说,日本官房长官藤村修在今天下午的记者会见时表示,日本政府与所谓的钓鱼岛土地所有者的交涉已经结束,将在最快时间内取得土地的所有权。《朝日新闻》就报道说,日本政府将在11日的内阁会议上,决定从2012年政府预算预备金当中支出购岛的款项,并于当天与所谓的土地所有者签署交易合同等等。不过,有些媒体也提到对于日本政府钓鱼岛国有化的方针,中国政府肯定会提出强烈抗议,甚至可能会采取一些反制措施。有的媒体还报道了,我国外交部今天发表的声明,透露出了对中日关系因钓鱼岛问题而恶化的这样一种担心。岩松。

白岩松:

好,非常感谢卫兵给我们带来的介绍。

其实面对这样的一条新闻,很多人可能心里一沉,日本把钓鱼岛国有化了,是否意味着钓鱼岛就从咱的手指间滑掉了,另外,我们的反制是不是从今天的领海基线的划定就开始了,它又意味着什么?日本所谓的国有化了之后,又有几种走向?这一切我们都要回到钓鱼岛整个事情的来由上,为什么会出现“购岛”的一件事?这跟明年3月租借到期这样一个关键的时间点紧密相连。来,一起看一下背景,我们才更有理由去探讨这个问题。

解说:

中国人永远不会忘记1894年的甲午海战,清政府战败,并在1895年向日本割让了台湾岛以及附属诸岛,也是在1895年当时的日本明治政府以清政府没有实际管辖钓鱼岛为借口,进一步非法把中国的领土钓鱼岛以及附属海岛强行划为日本管辖领土,这样台湾岛以及附属诸岛、钓鱼岛以及附属海岛都在1895年被日本占领。

同一年,日本政府将非法窃取来的钓鱼岛租借给福冈人古贺辰四郎。1932年,日本政府又把中国钓鱼岛非法卖给了古贺家族。至此,钓鱼岛等3个主要小岛就成为了古贺家所谓的私有领地。一直到1972年,古贺家族将南小岛和北小岛转手卖给埼玉县栗原家族的掌门人栗原国起。1978年,又将钓鱼岛转手卖给栗原国起,这样栗原家族又成了钓鱼岛及其附属岛屿所谓的土地权所有者。不过,栗原国起只登过一次岛,而钓鱼岛及其附属的南小岛、北小岛上,除了几个坍塌的小屋、日本右翼建造的灯塔之外,一无所有,这就是钓鱼岛1895年被日本非法窃取后的遭遇。

由于明年3月租借到期,石原跳了出来。今年4月,东京都知事石原慎太郎突然抛出了购买钓鱼岛的言论。

石原慎太郎 东京都知事:

东京已经决定购买这些岛屿。

解说:

此后,东京都采取了设立捐款账户,在美国主流报纸刊登广告等方式迅速推动购岛进程。7月7日,日本首相野田佳彦宣称,日本政府也已经开始就购买有关岛屿,并实现国有化进行综合研究。至此,日本政府取代石原,走到了这场购岛闹剧的前台。7月24日,野田进一步称,日本政府已正式启动钓鱼岛的国有化程序,并争取在明年4月之前完成这一程序。9月3日,日本《经济新闻》报道称,日本中央政府已决定出价20.5亿日元,拟直接购买钓鱼岛、北小岛和南小岛等三座岛屿。9月7日,日本首相野田佳彦在谈到日本政府即将购买钓鱼岛问题时,却释放出了模棱两可的态度。

野田佳彦 日本首相:

首先,我们要继续和平和稳定地管理钓鱼岛。从这个角度,我们正继续进行(购买钓鱼岛的)讨论,但我们不能披露内容和购买日期。因为这可能会影响“所有者”的权益。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息