腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

彝良地震保险赔付不到21万 37亿损失或自我消化

2012年09月11日01:3121世纪经济报道[微博]张友我要评论(0)
字号:T|T

“现在主要在救灾阶段,理赔等保险数据还不完全。”9月10日,云南省保监局一人士对本报说。

此时,离彝良地震爆发已有4天。云南省民政厅数据显示,地震造成的损失已达37亿元。但截至9日,各保险公司的赔付合计不到21万元。

地震发生后,各保险公司迅速采取了措施。正赶往抗震救灾指挥部的人保云南省分公司总经理张明臣告诉记者,该公司成立了专门领导小组,由分公司理赔部统筹、昭通分公司和彝良支公司共同组成六大专项工作小组。首先是明确理赔前、后台总负责人和各小组成员的责任;二是保证赔款及时到位,简化手续;三是对相关险种的赔付对接工作进行安排。

“我们有工作人员已到农村去调查能繁母猪、农房等的损失情况。”张说。

泰康人寿、平安财险、中国人寿、太保寿险等都采取了相应的措施。不过,尽管保险公司反应迅速,但却显得“一头热”。

云南保监局的数据显示,截至9月9日12时,完成三笔保险赔付,共赔付保险金20.577万元。其中:太保人寿赔付20万元;国寿向身受重伤的梁健全额兑现了住院医疗保险金4000元,同时给予7名受轻伤的客户每人500-1000元不等的慰问金;阳光产险赔付车损险1770元。

与之对应,截至8日,彝良地震已造成80人死亡,820人受伤,受灾人口74.4万人,房屋倒塌7138户,直接经济损失37.04亿元。

张明臣表示,现在仍处于救灾阶段,来报案的公司和人并不太多,最终的数据并未确定。

不过,上述保监局人士表示,彝良所属的昭通保险密度和深度很低,估计最终的保险赔付金额也不会太多。

云南保监局数据显示,今年前5月昭通财产险保费收入为1.6亿,同期全省的财产险保费收入51.2亿,占比仅3%。

南开大学教授朱铭来介绍,从国外情况看,发生地震后更多依靠巨灾保险。不过,我国的巨灾保险一直缺位。

保监会主席项俊波在6月的一个金融论坛上表示,将探索建立适合我国国情的巨灾保险制度。保监会也表示将加快推动农业保险、巨灾保险立法工作,从立法层面建立统一的农业保险制度框架,将巨灾保险制度纳入国家综合灾害防范体系。

《国家综合防灾减灾规划(2011~2015年)》的表述则更加详细:建立健全灾害保险制度,充分发挥保险在灾害风险转移中的作用。

朱铭来认为,大陆可借鉴台湾地区的模式。在台湾投保人若购买了住宅财产保险,则被强制购买地震保险。投保人向保险公司投保地震保险后,保险公司向地震保险基金全额分保,然后地震保险基金再将所有承保风险分为两大部分:第一部分由地震保险共保组织(由原保险公司组成)承担,第二部分由地震保险基金承担。若发生重大震灾,导致地震保险基金不足以赔付,则可请求政府财政提供担保。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息