腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良地震80名遇难者遗体已妥善处置

2012年09月10日23:29云南网[微博]杨之辉我要评论(0)
字号:T|T

云南网讯(记者 杨之辉)记者从云南省民政厅获悉:除9月8日20时因余震遇难的1名人员外(父母外出务工,正在赶回途中),其余80具遇难者遗体均已妥善处置,遇难者抚慰金按每人2万元的标准及时发放。

紧急转移安置受灾人员19.2万余人

地震发生后,根据灾区的实际情况,为确保受灾群众的生命财产安全,云南省各级民政系统及时将无就地安置条件的受灾群众紧急转移到县城及周边集中安置。

截至9月10日18时,灾区共设置了51个集中安置点,集中安置受灾群众26757人,搭建简易防震棚、投亲靠友安置16.5万人,确保了受灾群众有饭吃,有水喝,有衣被,有住所,有病能医治。

为规范、安全管理好各个集中安置点,灾区民政部门明确了各集中安置点的负责人、联络员及其职责,责任到人,同时做好了安置点的防火、防汛、卫生防疫措施,并成立2个巡视组,分别负责集中安置点和外围受灾乡镇救助情况的巡视。

救灾物资有序发放

目前,灾区抢险救灾工作已逐步收尾。从9月9日起,受灾群众分散安置全面铺开,组织部队官兵和志愿人员分多路将帐篷、彩条布、水、粮、食用油等物资发送到受灾群众、特别是边远和交通不便地区、重灾区受灾群众手中,动员基层干部带领群众开展自救互救和互助互济,因地制宜合理利用帐篷和彩条布安置群众。

截至9月10日18时,在民政部门组织的志愿者带领下,中央下拨的5000顶救灾帐篷由驻滇某集团军运输队,全部运抵彝良县的各重灾乡镇。目前,灾区各级民政部门共组织近百名干部职工深入灾区一线开展救助工作。

截至9月10日18时,全省各级民政部门共向灾区调运救灾帐篷13730顶,救灾棉被11000床,棉衣11000件,彩条布4728件(条),折叠床2700床,床垫2700床,活动板床300张。发放矿泉水23.28万瓶、方便面7.66万桶、大米15.7万斤,食用油1000桶,霸王凉茶9.6万瓶、救灾油品322吨。

同时,灾区民政部门制定出台了受灾群众临时生活救助工作方案、救灾款物管理办法等规范性文件,及时向社会发布,使社会各界明确受灾群众临时生活救助范围、标准、程序和救灾款物发放管理等相关政策。救助工作时间分为两个阶段,其中第一阶段9月7日至9月16日(10天)为紧急救援期,按每户1顶帐篷、1桶食用油、50斤大米、1床棉被,每人每天补助生活费10元的标准对两类需救助人员进行救助;第二阶段9月17日至12月17日(3个月)为转移安置过渡期,按每人每天补助生活费10元的标准对两类需救助人员进行救助。建立健全了遇难人员、受伤人员(特别是重伤人员)花名册和接收捐赠物资台账和民房倒损台帐。充分发动基层乡镇、村(社区)干部和动员、组织志愿者投入到救灾物资发放、受灾群众生活救助保障工作。监察、审计等部门介入救灾款物的审批、发放过程,确保救灾资金运行安全,救灾物资真正发到受灾群众手上。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息