腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

专家解读中方公布领海基线:重申钓鱼岛主权

2012年09月10日20:25央视我要评论(0)
字号:T|T

央视9月18日《东方时空》节目播出“专家:领海基线为测算领海宽度起算线”,以下为文字实录:

主持人:什么是领海基点基线,公布领海基点基线又会有什么样的意义,我们来看海洋专家张海文的解释。

所属分类:新闻
新功能放大观看

张海文(国家海洋局海洋战略发展研究所副所长):实际上就是为了测算沿海国的领海宽度和其他管辖海域宽度的这么一条起算线,这条线叫领海基线,基线里面向陆地一侧的水域就是内水,向海的一侧首先是领海,后面还会有专属经济区大陆架各种管辖海域,总而言之这条线是各类海域的起算线,中国这次公布了钓鱼岛的领海基线,他是具有重要意义的,一个方面就是重申了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权,因为根据陆地控制海洋的原则,你要拥有海域必须前提陆地是你的,你才能依据这个陆地再去宣布你有多少管辖海域,中国这次公布了钓鱼岛及其近的海域的直线基线,就表明了钓鱼岛及其附近岛屿主权是我的,也是声明了周围领海是我的,因为沿海国在领海里行使的也是主权。

第二就是有意义的是公约,跟海洋法公约直接相关,联合国海洋法公约赋予了沿海国有这样的权利,就是你要划定你的直线基线也好,正常基线也好,中国相当于这次行为是个贯彻落实公约给你的权利,第二个这也是履行了公约的义务,因为公约里面第16条规定,你如果划直线基线的话是需要把这些基线的经纬度坐标点要把它做成一个表,要公布出来,还要把标在一定比例尺的海图上,把这个海图和坐标表制成一个副本交给联合国秘书长,因此等于是中国也是履行了公约给的义务,也是行使了我们的权利,也维护了这边海域的海洋权益。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息