腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美军向阿富汗移交巴格拉姆监狱控制权

2012年09月10日19:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网喀布尔9月10日电 (记者陈鑫)驻阿富汗美军10日向阿富汗国防部移交了巴格拉姆监狱控制权。阿富汗政府、驻阿美军和北约联军的高级官员出席了移交仪式。

  阿富汗代理国防部长西纳亚图拉·纳扎里在巴格拉姆监狱举行的移交仪式上说:“今天,我们见证了联军向阿富汗军队和警察移交安全防务职责过程中的重要里程碑。”

  按照阿富汗政府此前与驻阿美军签署的协议,在控制权移交后,美军仍将在巴格拉姆监狱中保留部分人员,负责提供咨询、技术和物流等方面的协助,为期一年。此外,阿富汗方面还应在释放囚犯问题上与美军进行协调。

  巴格拉姆监狱位于美军巴格拉姆空军基地附近,距离阿首都喀布尔约50公里。监狱内关押着3000多名囚犯,其中包括数百名塔利班武装分子和“基地”组织成员。

  今年2月,巴格拉姆监狱爆出“焚经”丑闻,美军士兵在监狱内焚烧《古兰经》等伊斯兰宗教书籍,引发阿富汗全国大规模抗议示威。不久后,驻阿美军司令约翰·艾伦在3月9日与阿富汗前国防部长拉希姆·瓦尔达克签署协议,确定于半年内将巴格拉姆监狱的控制权交给阿富汗政府。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息