腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良地震救援第4天:塌方山路即将完成疏通

2012年09月10日16:38中国广播网[微博]白杰戈我要评论(0)
字号:T|T

中广网彝良9月10日消息(记者白杰戈)据中国之声《新闻晚高峰》报道,继续关注云南彝良地震灾区震后救援!彝良地震造成山体连续崩塌和滑坡,通往山区村寨的道路中断,部分村民的灾后物资补给困难。中国之声前方记者今天在关注一处通往苗族村寨山路的疏通进展。

在之前,记者所在的通往苗族村寨的道路疏通只剩下最后一处大的塌方体,但是现在,原本已经疏通的路段又发生了一次塌方,目前主要是在处理后来的塌方。这条路是山上的土路,它的宽度比一辆车宽不了多少,而且铜厂沟村是一个将近500人的村寨,绝大部分的村民都是苗族,这条路原本是他们通往县城很方便的一条路,但是地震导致山上大量石块和泥土塌方,路被完全中断并且随时都在塌,所以原本他们坐车十几分钟下山的路程现在要绕远路走三个小时,并且也不安全的。

据村民们反映,本来政府要分发给他们的物资是不少的,但是没有办法运进来,只能靠人力去做手提肩背的运输,到现在三天时间他们全村只运进去了20袋的大米,每家只能分到一箱方便面,饮食还略微有些紧张,至于帐篷等大件的东西就更难运进去了,很多村民家只能住在露天或者简易的棚子里。

据记者观察,现场施工难度比较大,因为本身山是很陡的,而且很多路基在地震中都有明显的开裂,塌方体也很不稳定,而在挖掘机在推进过程当中,前后专门有安全员来勘察防止发生危险,进度也受到限制,早上三个小时总共只推进了500米,到现在仍然还剩下了目测一两百米的距离。刚才也有一些村民特意绕路赶到施工现场,他们很关注道路疏通进展,希望能够快一点通,刚刚还有一位苗族姑娘带来她们特色的食品是用玉米做的炒面,来给这些武警官兵保持一些体力。另外,现场施工人员告诉记者,他们在道路疏通之后还会对山体上疏松的掩体做进一步的加固和拓宽,所以这条路应该会比之前的那条路还要好。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息