腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台“行政院长”称不承认日本“国有化”钓鱼岛

2012年09月10日16:24环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本将宣布钓鱼岛“国有化”,台“行政院长”陈冲表示台当局都不会承认它的效力。 图片来源:台湾“中央社”

日本将宣布钓鱼岛“国有化”,台“行政院长”陈冲表示台当局都不会承认它的效力。 图片来源:台湾“中央社”

【环球网综合报道】台“行政院长”陈冲10日说,“钓鱼岛列屿是中华民国领土”,属于“国有财产”,任何买卖,台当局都不会承认它的效力。他呼吁邻近各国,正视马英九所提“东海和平倡议”,不论渔业、矿业或者其他环保议题,都可以共同研究。

台湾“中央社”报道,台“行政院长”陈冲10日表示,“钓鱼岛是中华民国领土”,是“国有财产”,若有任何人从事买卖,“我们一概不会承认它的效益”。

陈冲10日上午出席活动前受访时强调,从历史上、法理上来看,“钓鱼岛是中华民国的领土,台湾的属岛,属于中华民国国有财产”。

媒体询问日本政府拟在11日与相关地主签约,将钓鱼岛收归日本“国有”,陈冲表示,“若有任何人作买卖,我们一概不会承认它的效益”。

陈冲说,至于大家关心的渔业问题,钓鱼岛长期以来附近都是传统渔场,整个东海地区有很多渔业资源,大家必须共同讨论。

他表示,台日谈渔业问题,至少已谈16次,希望能有成果,马英九提出“东海和平倡议”,对于渔业、矿业和环保议题,各方都可以共同研究。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息