腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本内阁会议敲定“国有化”方针 野田亲自主持

2012年09月10日16:11环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日内阁会议敲定“国有化”方针 野田亲自主持

中国固有领土南小岛、北小岛及钓鱼岛主岛。

【环球网报道 记者 王欢】据日本共同社9月10日消息,日本政府于10日下午在首相官邸举行了全体内阁成员会议,决定从“岛主”手中以20.5亿日元(约合1.7亿元人民币)“购买”钓鱼岛,并敲定钓鱼岛“国有化”方针。

日本《读卖新闻》报道称,日本政府10日当天已正式决定实施钓鱼岛“国有化”方针。内阁官房长官藤村修在10日傍晚举行的记者会上证实,“政府已经与‘岛主’就签署买卖合同商量妥当”。

另据日本新闻网10日透露,日首相野田佳彦10日下午亲自主持了“有关钓鱼岛问题全体内阁专门会议”。除野田外,内阁官房长官藤村修、外相玄叶光一郎、国土交通相羽田雄一郎、财务相安住淳等也出席了会议。

会议决定,日本政府从国库中拨出20.5亿日元用于从“岛主”栗原家族手中“购买”钓鱼岛,并最快于11日与栗原家族签署“买卖合同”,以尽快完成“国有化手续”。

野田在会上表示,日本政府之所以要采取“购岛”行动,“是为了更加地对岛屿实施平稳且安定的管理”。有评论指出,野田所提出的“平稳且安定的管理”,一般被理解为“不允许擅自登岛、不允许修建建筑物”的维持现状原理原则,最大限度地减少与中方的摩擦。

报道称,日本政府实现“国有化”方针后,将会把钓鱼岛主岛、北小岛以及南小岛3座岛屿的具体“管理责任”落实到日本国土交通省。目前,负责海上“警备”和就难的海上保安厅隶属于日国交省,因此将有海保部门负责具体“管理”。

日本新闻网认为,虽然在9月9日举行的APEC峰会期间,野田政府受到中国国家领导人的警告,但日方依旧按照原计划,在10日下午召开有关钓鱼岛问题的会议。野田虽向中方解释了“维稳”为“购岛”目的,但显然无法获得中方的理解。因此,日本政府不顾中方的强烈反对,依旧敲定“国有化”的行为必将引起中方的强烈不满。

9月9日,中国国家主席胡锦涛在出席亚太经合组织第二十次领导人非正式会议期间同日本首相野田佳彦进行了交谈。胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明了中方立场。

胡锦涛郑重指出,近来,中日关系因钓鱼岛问题面临严峻局面。在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的、明确的。日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定,同中方一道,维护中日关系发展大局。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息