腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

马英九开国安会议或为应对日“国有化”钓鱼岛

2012年09月10日15:18环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网综合报道】因应日本政府“购买”钓鱼岛的“国有化”行动即将完成签约,台湾的“国安系统”与“外交部”正全面紧盯后续发展。据透露,包括台“总统府”、“国安会”9日加班开会研商钓鱼岛的最新发展,马英九10日也将在主持“国安层级会议”后,不排除针对日本钓鱼岛“国有化”行动提出进一步说明。

  台湾《中国时报》报道,马英九上周五率“国安、外交、国防”等相关部会首长前往彭佳屿宣布“钓鱼岛主权”,并提出“东海和平倡议行动纲领”,呼吁陆、日、台先启动“三方双边”对话,进而过度到一组三方对话来解决钓鱼岛争议,但大陆、日本双方尚未有正面响应。对于日本政府进行“钓鱼岛国有化”行动,台“总统府”发言人范姜泰基9日重申“台湾拥有钓岛主权”,已多次说明此立场。

  报道称,台“总统府”9日再度召开“国安会议”,邀集相关部会首长会商,针对日本政府可能进行“钓鱼岛国有化”提出对策;对于政府如何因应,相关官员低调不愿多谈,已知将在“东海和平倡议”的架构下,包括举办二轨的国际论坛等多项计划。台当局高层9日说,日方用国内作为激化主权争端,想进一步用国内法方式强化主权主张,这与“东海和平倡议”精神不符,台湾完全不会接受。

  对于日方若采取“国有化钓鱼岛”的进一步动作,台当局高层表示,不仅“外交部”会有相对应作为,当局也会以务实态度面对情势。

  台当局高层并呼吁,大陆与日本间有渔业及石油的双边协议,台湾与日本间有渔业谈判,两岸间也签18项协议,这些都是在既有机制上进行协商,希望在这些既有成果上,台日陆三方能搁置争议,启动协商对话。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息