腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

老师刨出7个被埋学生 望找到孩子课本尽快复课

2012年09月10日14:22法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

刨出7个被埋学生的老师:找到孩子课本尽快复课

今天是教师节。就在三天前,云南昭通市彝良县连发两次5级以上地震。地震发生后,彝良县角奎镇发达中心学校云落小学校长兼唯一的代课老师朱银全,用他温热的双手刨出7名被埋学生。

时间虽然已经过去三天,但是朱银全老师的双手十个手指仍然红肿。

今天上午,用手刨出7名学生的代课教师朱银全并没有收到祝福和鲜花,垮塌的学校还没有恢复教学工作,具体什么时候恢复也还不知道。

朱银全正在垮塌学校的废墟里找寻孩子们的课本,“我的希望就是赶紧把孩子的课本找出来,然后尽快向上级申请恢复上课,不能耽误孩子的课程。”

上午连线

换回孩子命双手刨残疾也愿意

今天是教师节,作为老师的朱银全本应享受鲜花和掌声。

然而,现在的朱银全心里难受至极,充满了自责。

“我虽然从倒塌的校舍中救出7个孩子,但其中3个学生不幸遇难。”面对记者的采访,朱银全哽咽着说,“3个娃娃地震前还活蹦乱跳的,怎么说没就没了呢!”

“一提到遇难的3个孩子,我的心就如同刀绞。”痛哭、沉默10多分钟后,朱银全说,“哪怕我的双手刨残疾了,只要能换回3个孩子的生命,我也会一直刨下去。”

今年34岁的朱银全是彝良县角奎镇云落小学唯一的教师。这个不到1米6的34岁的汉子经历丰富,进过厂,挖过煤,也帮人采过矿。

据角奎镇发达中心学校校长潘华君介绍,角奎镇现有5所村小,云落小学是其中的1所,发达村3个苗族组的孩子都在这里读书,学校现有22名苗族学生,其中7人读一年级,15人读学前班。

多年来,学校都没有招到既懂苗语又懂汉语的教师,朱银全是云落小学第一个“双语教师”。

救援

一地震就跑回学校救孩子

云落村民小组距离县城大约25公里,平常,村民们回来,一般是搭车到山脚下的发达村,然后再爬2个小时的山路才能回到家。孩子们在这里上完一年级的课程,随后会转到大寨小学上二年级。

开学后的前几天,一年级的孩子和学前班的孩子在同一间教室内听课,课程和作业的内容完全相同,所不同的是,学前班的孩子不需要参加考试。

9月7日上午,朱银全给孩子们上的语文课内容是:认识“人口手足”这些汉字。11点多,学校的15名学生回家吃饭,另外离校较远的学生在教室里,吃起他们从家带来的饭菜。

他安排好孩子们的吃饭问题后,前往离学校比较近的妻弟家吃饭。当他走到妻弟家门口时,看见饭菜都已经摆在桌上,可脚刚迈进门,地震就发生了!

孩子们的身影在他脑海里迅速闪过,他想:糟了,孩子们还在教室。还未来得及和妻弟打招呼,就匆忙向学校冲了回去。

短短几分钟后,他就跑回了云落小学,孩子们的“救命”声让朱银全揪心不已。

其实,在地震发生前,学校教室因年久失修,下雨天教室内已经开始漏雨。他就想等星期一(今天)孩子们上完课后,放他们一天假,然后召集当地的村民前来修好房屋后,再让孩子们来上课。

怕农具伤人用手刨出7个孩子

到了学校,朱银全傻眼了。土墙已经倒塌,屋顶的木椽子全部被掀翻,瓦片全部落入教室。他说,那一刻他心里非常害怕,但是想起自己是一个老师,告诉自己不能退缩。

住在学校附近的村民,在地震发生后也很快来到学校,他们一边搬砖瓦,一边查看孩子们的情形。

云落组组长王义辉说,他当时正好放牛回来,听到喊声,连忙丢下牛跑过去。朱老师指挥说孩子在哪个位置,村民们一起救人。

朱银全说,最初是用锄头刨土,刨了一阵子后发现一个学生的胳膊,他怕再用农具会伤到孩子,大声呼喊,“不要用锄头了!用手刨!”就这样,在教室里的七个孩子依次被挖出来。

7个孩子中,有4个生还,其中两人轻伤,两人重伤。而非常不幸的是,有3个孩子已经遇难。那3个孩子靠着最里面的墙,头伏在桌上,头都被压扁了。

不久后,当地村民开着面包车赶到现场。朱老师和受伤孩子的家属一道送孩子去医院。在山路上,由于道路塌方,车子被堵住,朱银全只好和乡亲们交替背受伤的学生步行十多公里,最后搭乘抢险救援车辆将孩子们送到彝良县人民医院接受治疗。

在医院,朱银全日夜守护在4个受伤孩子的身边,他期盼着他们能早日康复。在他的心里,学校的22个孩子就像自己的孩子一样。他说,不管孩子们的家境如何,他都会平等对待,包括平日里那些非常罕见地打赤膊上课的孩子。

愿望为孩子能听懂汉语

在朱银全的老家三家组,村民世世代代以放羊、放牛和种植玉米、洋芋为主要收入来源,属于典型的贫困村。

今年8月底,发达村的三家组和云落组的两个组长找到朱银全说,希望他能留在家里给三个村民小组的云落小学担任代课教师。朱银全留下来当上了学校的唯一的代课老师。

他们说,学校从1957年开始建校,直到2006年,当地村民对学校进行了翻新,只不过建的还是土坯房。

朱银全说,这里苗寨的很多老百姓都不会说汉话,甚至连最简单的“你好”都听不懂。为了让孩子们能听懂自己上课的内容,朱银全在给孩子们上课时,先用当地的苗语给孩子们说一遍,然后再用普通话说,通过反复地练习,他们才能逐渐学会。

愿意做一辈子代课老师

在这场地震中,朱银全成为当地的英雄。尽管如此,他的话里透露出的仍然是质朴。曾经想自己闯荡的他,如今再也不愿意了。

他说,如果可能的话,希望能在云落小学做一辈子的代课老师,不为别的,他希望孩子们能在自己的教授下学习到汉语,当他们转到大寨小学时,不会落下课程,也期盼着孩子们中间能出栋梁之才。

代课老师朱银全拿着遇难学生的书包,劝慰伤心痛哭的死者母亲。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息