腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南申请增40万箱卷烟生产指标 6亿税收将救灾

2012年09月10日11:28重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

云南彝良地震灾区救援:防雨保暖成当务之急

9月9日,云南彝良县“9.07”抗震救灾进入第三天,由于灾区道路塌方严重,受灾民众较多,灾区帐篷、食品和矿泉水等物资短缺。截至9日中午12时,该次地震已致造成彝良县81人死亡,821人受伤。图为灾民等待领取免费发放的方便面。中新社发 刘忠俊 摄

●云南省发改委称,国家又追加下拨1亿元基础设施建设资金。前日,中央财政拨付地震救灾和恢复重建资金10.5亿元。云南省发改委还向国家发改委申请增加40万大箱卷烟生产指标,可为地方增加6亿多元税收,将全部用于灾后重建。

●目前彝良县已经接收中央各部门捐款7000余万元,省级部门捐款6223万元。云南省下拨的救灾物资已经发放完毕,国家相关部门下拨的5000顶帐篷已经发放2800顶。国家民政部紧急调运的20000件棉大衣昨日抵达昆明,运往灾区。

●中组部8日要求灾区各级党组织和广大党员干部全力投入抗震救灾工作。同时,从代中央管理的党费中下拨300万元。

●昨日,广东省红十字会收到广药集团王老吉1.828亿爱心基金向灾区捐赠首笔款物550万元。据悉,这是广东省红十字会收到的广东省内首家企业向云南地震捐赠的物资。省红十字会还组成一支志愿灾害救援队,携物资药品赶赴灾区。

云南彝良地震灾区救援:防雨保暖成当务之急

所属分类:新闻
新功能放大观看

中新网彝良9月10日电 (顾一航 史广林) 正处于救灾阶段的彝良地震灾区灾情又有新的变化。云南省彝良县气象局9日下午发布信息称,当地从9日晚开始陆续出现降雨降温天气,地震灾区救援难度将加大。

彝良县气象局9日向当地所有移动手机用户发送气象信息,9日晚到10日,彝良全县多云有雷阵雨,气温维持在22度至32度之间。10日夜间到11日阴有中到大雨,局部暴雨。由于震后彝良地震灾区余震不断,很多地方地质结构很不稳定,随着降雨强度极大,极易出现滑坡、泥石流等次生灾害。

另外,从10日晚间开始,当地最高气温将下降8度,气象局提醒救援人员和灾区民众注意保暖。

而记者在震中重灾区毛坪水泥厂采访时,因当地气温在30度左右,灾民几乎全部着短袖。一位灾民对记者说,“地震时从家里逃出来,什么都没带。如果再降温,就怕没衣服御寒。”

彝良县副县长肖顺兴在接受媒体采访时提到,灾区面临最大问题有三。“一是灾区对帐篷的需求量巨大,目前实际到位6000顶,估计需要3至4万顶,同时更需要大量的、活动板房;二是更需要面包这样开包即食的食物,因为灾区很难找到开水;三是急需防雨雨具。”肖顺兴表示,希望社会各界提供有针对性的援助。

目前,政府还未针对天气变化发布相关预防措施。

妻子守护丈夫遗体6小时 不断挥舞纸巾驱赶蝇虫

猝然降临的生离死别,让一些幸存者对生活产生了最为逼真的断裂感。无情的灾难,不仅夺去了他们亲人的生命,也榨干了他们的眼泪。

9月8日下午3点,在滔滔奔流的洛泽河岸边,一名衣衫单薄的妇女,静静地守候在一具裹着衣服的遗体旁。为了让逝去的亲人不再受到干扰,这名妇女不断挥舞着手里的一包纸巾,驱赶飞舞在遗体上方的蝇虫。

她第一个发现了

遇难的丈夫

“没想到,他就这样走了。”独自守在丈夫遗体旁的普女士,似乎忘记了余震不断的危险,眼光始终停留在丈夫的遗体上。在她的身旁,除了那些令人厌恶的蝇虫,还有不少令人胆寒的落石。“地震发生前,我在下乡,他在工地上负责安全管理工作。”普女士说,他们家原本住在彝良县城。她丈夫孙真福,是洛泽河上一个水电项目的安全管理员。她则是彝良县安监局的一名工作人员。7日上午,她和单位同事下乡,丈夫则像往常一样,在工地负责安全管理。

地震后,她就拨打丈夫的电话,但一直无人接听。当天下午,她结束一天的工作从乡下回到位于彝良县城的家,发现丈夫并没有像平常一样回家,电话依然无人接听。她当时还抱着侥幸心理。“他在工地负责安全工作,也许是地震发生后有很多事情要处理。”就这样,她在不安中煎熬了一个漫长的夜晚。

9与8日上午,她一早到单位请了假,独自一人到工地寻找丈夫。她乘车往洛泽河镇方向前行至猫猫山后,因道路不通,步行近一个小时到了工地。“那里正好是一个转弯。”到了工地后,她很快在距离工地不远的地方发现了丈夫的皮卡车。在被巨石砸得变形的皮卡车里,她看到了人生以来最大的不幸,“他的头被石头砸烂了”。猝然降临的灾难,让她再次感到天旋地转。随后,在她撕心裂肺的哭喊声中,救援人员把她丈夫的遗体从巨石中移了出来,并搬至洛泽河岸边。

默默注视着

丈夫的遗体6小时

救援工作紧急万分。救援人员将遗体搬至岸边后,奔赴下一个救援点。

她说,地震发生时,丈夫正驾驶皮卡车,从工地回彝良县城,“他之前说过打算去公安局审批一批炸药。”没想到,驶离工地不远,地震就发生了。“他的车不幸被一块滚落的巨石砸中。”

找到丈夫的遗体后,普女士的天也随着这个无情的灾难坍塌了。“他才48岁,我们唯一的儿子才上高中。以后让我怎么向儿子交代他爸爸去哪儿了?”目睹这揪心的一幕,路人无不驻足,又默默离开。

在附近观测落石险情的一名安全员介绍,从9月8日上午10点多,普女士就一直独自守候在丈夫遗体旁。

“我不想他再受到什么打扰。”坚强的普女士一边默默注视着丈夫的遗体,一边驱赶遗体上方的蝇虫。

9月8日下午4点,终于有3个年轻小伙赶到洛泽河岸边,安慰普女士几句后,一起将普女士丈夫的遗体搬至猫猫山公路边,等待着灵车的到来……

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息