腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

北极成开发油气的新大陆 揭开五大国能源战内幕

2012年09月10日10:36南方报业网-南方周末[微博]姚小云 沈巧红 周琼媛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北极开发动真格,环北极国家、石油巨鳄竞相角逐,但风险也在积聚。市场未来仍待确定,而中国又该如何置身?

北极成开发油气的新大陆 揭开五大国能源战内幕

2012年以来各国北极动态。 (何籽/图)

  并不安静的局外人

  不惟环北极国家,日本、印度等亦于近期表示了对北极的兴趣。

  而“中国目前尚无明确的北极政策。”张侠说。中国现在是北极理事会的特别观察员,2009年,中国曾申请成为北极理事会永久观察员,但未获授权。日本、韩国、意大利等也一直在谋求成为永久观察员。

  “中国是一个经济大国,加入的愿望也很强烈,但北极理事会不是联合国,它是一个地区政府间平台,需要得到所有八个成员国的同意。”曾任北极理事会“北极航运评估工作组”主席的Lawson Brigham对南方周末记者解释。

  过往,部分西方舆论对中国介入北极开发一直持“威胁论”。2012年4月,温家宝总理访问冰岛并与冰方签署《中国与冰岛关于北极合作的框架协议》。此举被美联社等媒体解读为中国寻求“在北极扩张”。

  张侠认为,中国在北极没有领土的“包袱”,也没有独占利益,但这并不意味着北极对中国关闭大门。《联合国海洋法公约》等国际法赋予了中国在北极的科研、交通、气候、安全等权益。2012年8月25日,中国“雪龙号”首次沿北极高纬航线开始穿越北冰洋,前往楚科奇海域进行科考作业,“纸上的研究终究比不上实际跑一圈”。

  在张侠看来,中国要参与北极资源开发,必须要发挥自己的强项,一是投资,二是市场,“北极的资源也需要一个出口”。

  不确定的未来

  北极油气的重见天日可能给北极带来新的风险。

  最大的担忧来自油气开采和运输可能导致的环境灾难。“如果北极地区发生漏油会有非同寻常的灾难后果。”加拿大拉瓦尔大学地理系教授Frederic Lasserre分析认为,这些灾难性后果包括:生态系统恢复会比温暖地区缓慢;距离遥远和北极地区基础设施的缺乏令应急难上加难,而油冰混合冷凝后几无回收可能。

  “我们希望北极地区任何野心勃勃的新项目都能够停下来。”俄罗斯北方土著人协会第一副会长 Rodion Sulyandziga对南方周末记者说。该协会代表着俄罗斯北部、西伯利亚及远东地区的41个土著民族。

  令反对人士欣慰的是,俄罗斯的Shtockman天然气田开采项目已于近日宣布中止。

  然而,中止并非因为土著居民的反对,而是因为不确定的市场。据《金融时报》报道,由于北美页岩气革命引发的市场变化,Shtockman天然气田这一将出口目标锁定于北美市场的大项目不得不宣告暂停。

  “北极的可持续发展要比石油公司的利益重要得多。石油公司可以存在于非洲西海岸、墨西哥湾,北极并非石油公司非如此不可的战场,北极就应当是北极。”美国加州大学伯克利分校专研北极的人类学家Arthur Mason教授说。

  而对新航道的开通,即便连曾经担任北极理事会“北极航运评估工作组”主席的Lawson Brigham也并不看好,“虽然现在夏季冰面大幅缩减,但每年仍有平均9到10个月的有冰期。这需要破冰船引航,其成本也是很高的”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息