腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

妻子守护丈夫遗体6小时 不断挥舞纸巾驱赶蝇虫

字号:T|T

猝然降临的生离死别,让一些幸存者对生活产生了最为逼真的断裂感。无情的灾难,不仅夺去了他们亲人的生命,也榨干了他们的眼泪。

9月8日下午3点,在滔滔奔流的洛泽河岸边,一名衣衫单薄的妇女,静静地守候在一具裹着衣服的遗体旁。为了让逝去的亲人不再受到干扰,这名妇女不断挥舞着手里的一包纸巾,驱赶飞舞在遗体上方的蝇虫。

她第一个发现了

遇难的丈夫

“没想到,他就这样走了。”独自守在丈夫遗体旁的普女士,似乎忘记了余震不断的危险,眼光始终停留在丈夫的遗体上。在她的身旁,除了那些令人厌恶的蝇虫,还有不少令人胆寒的落石。“地震发生前,我在下乡,他在工地上负责安全管理工作。”普女士说,他们家原本住在彝良县城。她丈夫孙真福,是洛泽河上一个水电项目的安全管理员。她则是彝良县安监局的一名工作人员。7日上午,她和单位同事下乡,丈夫则像往常一样,在工地负责安全管理。

地震后,她就拨打丈夫的电话,但一直无人接听。当天下午,她结束一天的工作从乡下回到位于彝良县城的家,发现丈夫并没有像平常一样回家,电话依然无人接听。她当时还抱着侥幸心理。“他在工地负责安全工作,也许是地震发生后有很多事情要处理。”就这样,她在不安中煎熬了一个漫长的夜晚。

9与8日上午,她一早到单位请了假,独自一人到工地寻找丈夫。她乘车往洛泽河镇方向前行至猫猫山后,因道路不通,步行近一个小时到了工地。“那里正好是一个转弯。”到了工地后,她很快在距离工地不远的地方发现了丈夫的皮卡车。在被巨石砸得变形的皮卡车里,她看到了人生以来最大的不幸,“他的头被石头砸烂了”。猝然降临的灾难,让她再次感到天旋地转。随后,在她撕心裂肺的哭喊声中,救援人员把她丈夫的遗体从巨石中移了出来,并搬至洛泽河岸边。

默默注视着

丈夫的遗体6小时

救援工作紧急万分。救援人员将遗体搬至岸边后,奔赴下一个救援点。

她说,地震发生时,丈夫正驾驶皮卡车,从工地回彝良县城,“他之前说过打算去公安局审批一批炸药。”没想到,驶离工地不远,地震就发生了。“他的车不幸被一块滚落的巨石砸中。”

找到丈夫的遗体后,普女士的天也随着这个无情的灾难坍塌了。“他才48岁,我们唯一的儿子才上高中。以后让我怎么向儿子交代他爸爸去哪儿了?”目睹这揪心的一幕,路人无不驻足,又默默离开。

在附近观测落石险情的一名安全员介绍,从9月8日上午10点多,普女士就一直独自守候在丈夫遗体旁。

“我不想他再受到什么打扰。”坚强的普女士一边默默注视着丈夫的遗体,一边驱赶遗体上方的蝇虫。

9月8日下午4点,终于有3个年轻小伙赶到洛泽河岸边,安慰普女士几句后,一起将普女士丈夫的遗体搬至猫猫山公路边,等待着灵车的到来……

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息