腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南地震灾区洛泽河安置点暂有3日食品库存

2012年09月10日07:48中国广播网[微博]吴喆华我要评论(0)
字号:T|T

中广网昭通9月10日消息(记者 吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,经过了两个小时险象丛生的徒步之后,记者来到了震中洛泽河镇。地震造成了上万房屋倒塌,整个灾区需要转移安置人口达到20.1万。受灾人员无家可归,临时搭起的帐篷就是他们暂时的家。

地震发生当晚洛泽河镇,5个村的受灾群众被安置在这里的水泥厂。那么,临时的家怎么样?受灾群众是否得到妥善的安置?

记者:中午吃什么。

孩子:包子。

记者:吃的怎么样。

孩子:好!

孩子:好的很。

洛泽河镇水泥厂是彝良地震受灾最严重的区域,地震发生当晚,这里就成立了临时安置点,同时也是抗震救灾指挥部。昨天中午11点过,2000个包子被送到这里。

彝良县政协副主席文勇:因为现在大部分是方便面嘛,长期吃,肯定受不了,那么我们就安排了我们上面有三个乡镇,树林、奎香、龙街有三个乡镇,因为这条路是通的,由他们煮饭炒饭,把包子、馒头、洋芋他们送下来。

据负责物资发放的工作人员统计:这里每天约有2000人次的流量,平均每人每天消耗2瓶矿泉水和2碗方便面,目前安置点至少还有三天的食品库存。不论是受灾群众还是工作人员,都可以免费领取救灾物品。水泥厂街的受灾群众辜先生在地震发生后就带着家人来到安置点:

辜先生:基本带人全部搬来住了。

记者:基本上水泥村都过来了。

辜先生:水泥村基本都过来了,基本就是说老家的房子没有垮塌,这个地方安全,他们都转移过来了。

记者:这您觉得条件怎么样?

辜先生:这里条件算可以了,现在国家政策算可以了嘛。

这个临时安置点原本是洛泽河电厂的工厂,十几亩地里,已经有两个医疗保障团队。镇雄县医疗队的许大夫说:已经准备了充足的急救药品。

记者:我想问一下大家都是哪儿不舒服呢?

许大夫:伤风感冒,这是次要的,主要的还是受外伤的病人。

解放军四十四医院昨天上午搭建了一个清创手术室,并设置了药房、外科、内科、治疗、重病区、医疗救护组。

记者:要做清创手术要一个什么样程序呢?

解放军四十四医院政治处主任:程序的话就是,你看这边相当于是我们的门诊,这边相当于我们手术室,后边还有一个小帐篷,那个就是我们留院观察室,我们相当于建立起来一个小型野战医院。

预计今天灾区有雨,昨天下午,贵州毕节军区将550套帐篷和几百床棉被送进安置点。武警云南总队彝良县中队也在昨晚连夜抢搭帐篷,中队长杨建平:

杨建平:基本上这里所有空地上大概都要搭完的,今晚晚上,我看了一下基本可以搭三四十顶。

彝良县政协副主席文勇说,目前水泥厂临时安置点工作开展顺利,但面临交通不畅和面积太小两个问题,正在努力克服当中。

文勇:现在我们的困难就是地势太小,你说搭帐篷嘛,搭帐篷找不到好的地。交通不方便,县里面的物资很难运上来。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息