腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南已接收捐款7092万 多数救援物资未及时到达

2012年09月10日05:08京华时报[微博]
字号:T|T

云南已接收捐款7092万 多数救援物资未及时到达

村民用马驮运救灾物资。云南信息报记者 黄漩 摄

云南已接收捐款7092万 多数救援物资未及时到达

前方有石块滑落,女交警禁止车辆通行。 京华时报记者 潘之望 摄

截至9日10时统计,云南省彝良地震已造成81人死亡,其中彝良县79人,昭阳区2人。遇难者抚慰金标准由原来每人补助1万元提高到2万元。另外,云南省共接收到捐款7092万余元。

围墙倒塌致一孩子死亡

8日20时许,昭阳区青岗岭乡发生3.7级余震,导致一农户家围墙倒塌,将一位怀抱两岁小孩的老人埋压,小孩因伤到头部抢救无效死亡,老人暂无生命危险。

9日,地震救援进入最关键的72小时“黄金期”,由于山势险峻、道路阻断,仍有部分群众未能及时疏散到安全区域。云南省消防总队抗震救灾前线指挥部发出总攻命令,昆明市消防支队54名官兵、6条搜救犬主攻洛泽河村;消防特勤支队70名官兵急行军保证龙潭村全面搜救排险;曲靖市消防支队57名官兵、2条搜救犬重点搜救发路村;玉溪市消防支队39名官兵奔赴彝河村搜救排险;灾民安置点的安全防护,所有救援部队的后勤保障,交给了昭通市消防支队的92名官兵。

抚慰金标准提至2万元

9日9时,云南省抗震救灾总指挥部安置保障组召开会议,要求遇难者抚慰金标准由原来每人补助1万元提高到2万元,并及时发放完毕,尽快建立遇难人员、受伤人员(特别是重伤人员)、接收捐赠物资台账和民房倒损台账。

九成停电用户恢复供电

南方电网公司透露,截至9日12时,云南彝良地震九成受影响用户已恢复供电,受灾最重的洛泽河镇灾区预计9日晚将恢复应急供电。

截至9日12时,此次地震累计停电3万多户9万多人,已恢复供电2.8万多户8万多人,分别占停电总数的93%和89%。此外,地震未对内昆电气化铁路、溪洛渡施工等重要用户造成供电影响。

彝良县公布捐款账户

云南省减灾委透露,截至9日17时,全省共接收捐款7092.672万元,其中:省级接收6623.402万元(省接收救灾捐赠办公室接收1211.33万元,省财政国库专户接收4600万元、省慈善总会接收800万元、省红十字会接收12.072万元),昭通市、县接收469.27万元。

8日,彝良县委政府网站上发布救灾捐赠账户公告。

账户名称:彝良县民政局救灾捐赠资金专户

账号:

300035132550012

开户行:云南昭通彝良县花桥信用社

另外,中央组织部已从代中央管理的党费中下拨300万元,用于支持抗震救灾工作。

大部分救援物资未及时到达

本报讯(记者王奕)洛泽河流域是地震受灾最严重的区域,救援力量在离震中最近的洛泽河电站搭建了临时安置点,就近安置200多名村民。

临时安置点建立了医疗救护站,各方医疗救援单位送来了急救药品,并搭建了临时手术室。昨天,医疗救护站躺了10余名伤者,大部分是老人,多是因为在逃离过程中扭伤或摔伤。

78岁的老人许玉珍回忆说:“我腿一直不利索,地震时居然跑了六米多远,这是我十年来第一次跑起来。”

昨日凌晨,从彝良县通往洛泽河山区的道路才完全抢通,大部分救援物资尚不能及时到达,安置点中用塑料布搭建了简易帐篷,灾民席地而睡。

目前,灾民一日三餐多为包子、炒饭和方便面。

多家险企启动震后理赔程序

首笔20万赔付已经兑现

本报讯(记者苗慧)昨天,记者了解到,目前云南保险业已完成首笔保险金20万元兑付。

据云南保监局最新数据,共接到车险报案200余起;财产险2起(昭通市昭阳区工商银行大楼损坏及一个超市物品损坏);安保互动23起,死亡11人,伤12人;人身意外伤害保险10余起,死亡26人;能繁母猪死亡约800头;长效房屋约损失30户,长效家财10户。彝良驰宏矿业有限公司员工一人遇难。8日,太平洋人寿保险股份有限公司已对遇难者进行了20万元现场赔付。

截至昨天,人保财险已接到20多起报案,初步估损约1000万。太平洋保险在震区设立临时理赔受理点。

中国平安、泰康人寿等均派人员赴灾区收集伤亡人员名单、寻找客户。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息