腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

救援队称彝良地震倒塌房屋未达最低抗震标准

2012年09月10日03:11中国广播网[微博]陈鸿燕等我要评论(0)
字号:T|T

救灾工兵称云南地震倒塌房屋未达最低抗震标准

救援队员正在实施顶撑救援 沙子键(摄)

中广网昭通9月9日消息(记者陈鸿燕 通讯员吴远江 沙子键) “5.7级地震就能晃倒那么多房屋,说明那些房屋根本达不到最低的抗震标准。在经济发达地区,这个级别的地震不可能就不会造成这么大的损失。”驻滇某集团军工兵团地震救援队指挥长陈国勇激动地讲。

驻滇某集团军工兵团地震救援队先后参与过姚安、汶川、盈江、宁蒗等8次地震救援抢险行动,在营救被困人员、疏通受灾损坏路面、灾后重建等工作中功勋卓著,深受人民青睐,救援队被中组部评为“全国抗震救灾先进党组织”,团队被中央军委荣记集体一等功。

灾区救援现场,救援队队长龚明一同来到洛泽河镇,此时搜索组组长黄朝辉正在指引搜救犬进行搜索,不到5分钟搜救犬“黑豹”便趴在了一块硕大预制板前方狂吠起来,黄组长见此状况兴奋的叫了起来:可能有幸存者!龚队长立即有序指挥,迅即展开救援,顶撑组长童成喜飞奔而来,熟练运用液压顶撑救援器材,将预制板小心翼翼向上方渐渐撑开,破拆组组长刘树才在预制板达到所需高度后,利用扩张剪切钳将其下方钢筋、淤泥清除,救援队员郭云峰、白顺富则在逐一扒开预制板下方石块。血肉模糊的现场让首次参与救援行动的白顺富面色苍白。 龚队长安慰小白:“我们是在为人民做事,是立功。”并叮嘱大家要对遇难者负责,一定要保全完好的遗体。

成功清理完遗体后,龚队长这位多次参与地震就援行动的营救行家留下了深情的泪水。哽咽半天后他说道:“再先进的救援器材,再完美的营救方案,也仅仅只能起到一个最大程度的补救作用,若是这里的房屋构筑情况好一些的话,这名遇难者就可能不会失去生命。”听了龚队长的话,一名救援队员深情祈祷:“希望经济腾飞,人民生活富足,各类建筑的抗震、防灾和应对次生灾害能力大幅提升,希望生命安全、生活安康。”

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息