腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

彝良震后第三天:随处可见被砸成废铁的车辆

2012年09月10日02:49新京报[微博]郭铁流 李秀卿我要评论(0)
字号:T|T

彝良震后第三天:随处可见被砸成废铁的车辆

2012年9月9日,救灾帐篷内,一个小朋友戴着自己做的“博士帽”翻看书本。

彝良震后第三天:随处可见被砸成废铁的车辆

2012年9月9日,彝良县城一名妇女追赶一辆军车,非要将苹果塞到救灾官兵手中。

彝良震后第三天:随处可见被砸成废铁的车辆

路边随处可见被山上滚下的巨石砸毁的车辆。

彝良震后第三天:随处可见被砸成废铁的车辆

救援官兵正在打通洛泽河镇通往矿区的路,以免塌方造成更多危险。

9月9日,彝良地震的第三天。

灾情最严重的洛泽河镇,山坡上滚下的碎石已经被清理干净,但仍不时有石块掉落。

进入洛泽河镇,就如同进入不可预知的险境。

在洛泽河镇,遇难者多数因滑坡的山体或坠落的滚石击中而当场死亡,因此,这里很少有等待救援的伤者,或生还者被意外发现的故事,最有效的救援,就是及时清理道路,防止山体滑坡。

但放眼望去仍是一片灾后的惨状。道路边上的石块和变了形的废弃车辆告诉路人,那一刹那发生了什么。

每条依山的马路上都能看到被砸成废铁的车辆。一辆被滚下来的巨石砸中的大型卡车在十多米深的水里泡着,车头已经严重变形。还有车顶凹陷的路虎、前盖被砸弯的奥迪、被石块压扁驾驶室的三轮车,车门不见踪影、玻璃全碎的面包车……

十分钟前走过的路还是正常的,返回时就多了一辆歪了车体的面包车,旁边三米开外的地方是一块巨石。

路上已经没有遗体,但灾祸那一瞬间遇难的情节不难想象。

村庄里的灾民们被集中起来,一顶顶蓝色帐篷安扎在洛泽河边、山下的空地上和小学校园里。

午餐时间到了,毛坪中心学校楼前的小广场变得嘈杂起来。主食是米饭,菜是辣炒鱼腥草、回锅肉、西红柿炒土豆、白菜豆角汤。一家一张桌子,饭菜自取。一位灾民说,这样的待遇挺好。

而对于救援队员和士兵而言,则没有真正的午餐时间。

危险路段的道路两旁,每隔几米就有士兵把守,有的士兵一动不动地盯着马路对面山坡下摇摇欲坠的土房子,提醒着过路的人。

大篷军车浩浩荡荡地出发,到山上提前把危房推倒铲平,以免坍塌伤人。

没有来得及午餐的还有灾民。一队是小跑着到镇上图安全,有人还带着小狗;还有一队往相反方向走,他们地震前留在镇上,地震结束了,他们着急回家。

人群和车流穿梭在炎热干燥的土路上,而旁边大山上,因雨后而变得更加松散的泥土和石块,则悬在山腰上,也悬在过往人群的心里。

有人在为亲属的死去而悲伤,有人没有损失而继续平静的日子。

一个男子带着年幼的两女一子,向旁人诉说他的妻子上山采花椒而被滚石砸死的悲剧;而不远处的一家汽修店主人则庆幸家人毫发无损,在院子支起炉子烤玉米。

往危险路段去的车还是很多。一个身穿沙漠迷彩服的士兵看着往大山深处驶去的车辆,自言自语地说,救灾物资又到了。

洛泽河镇到处都是橘红色,那是救援队员的衣服。最常见的是红色,有各种旗帜、车贴口号,最多的还是表明抗震救灾决心的红色条幅。

图/新京报记者 郭铁流 文/新京报记者 李秀卿

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息