腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本今天决定国有化钓鱼岛方针 胡锦涛警告

字号:T|T

9月9日,国家主席胡锦涛在出席亚太经合组织第二十次领导人非正式会议期间同日本首相野田佳彦进行了交谈。胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明了中方立场。

胡锦涛郑重指出,近来,中日关系因钓鱼岛问题面临严峻局面。在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的、明确的。日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定,同中方一道,维护中日关系发展大局。

据日本媒体报道,日本政府10日会召开内阁会议,以正式决定所谓将钓鱼岛进行“国有化”的方针。日本《读卖新闻》的报道称,多名日本政府相关人士透露,日本政府将于11日与所谓的钓鱼岛“岛主”签订买卖合约,实现钓鱼岛的“国有化”。

据报道,日本首相野田佳彦、官房长官藤村修、国土交通大臣羽田雄一郎将出席当天的内阁会议,正式决定由日本政府出面“购岛”的相关事宜。在实现所谓的“国有化”后,日本政府拟将钓鱼岛的“管辖范围”交由国土交通省。此外,日本政府还将在11日的内阁会议上,决定将20.5亿日元,约合人民币1.7亿元的购岛费用从2012年度的预算预备费中支出。据新华社、央视

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息