腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本政府10日将召开会议 决定钓鱼岛“国有化”

2012年09月09日13:07中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京9月9日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,来自日本媒体的报道称,9月10日,日本政府将召开内阁会议,正式决定所谓钓鱼岛“国有化”的方针;如果顺利的话,将在11日与号称是“土地权所有人”的栗原家族签署购买协议。

此外,日本首相野田佳彦7日在接受美国媒体采访时,大谈和中韩两国的岛屿之争。很多人注意到,在提到钓鱼岛问题时,他说,“国有化钓鱼岛”是为了维持稳定管理,并希望中国表示理解。

野田:我们正推动购岛事宜,但是我们不能透露具体内容以及购岛的具体时间,因为如果这样的话,恐怕会影响所有者的利益。

可以说,中日关系在日本单方面一个又一个不负责任的举动中走向危机。“购岛”闹剧应该是最近几年里日本在钓鱼岛问题上最严重的单边行动,严重损害了中日关系的健康发展。来自中国政府的多次声明也被日本政府当“耳旁风”。

在钓鱼岛问题上,有专家形容说,日本采取的则是切香肠式的方法,一步步往前逼近,一点点细嚼慢咽。不过,这种做法在日本国内也有很大的争议。日本媒体最新的担心是,如果中国动用经济武器,敲打日本,那将导致灾难性的后果。

6日,日本前首相安倍晋三在电视节目中称,中国不会对钓鱼岛发动武力进攻,因为中国是经济发展优先。7日,日本富士电视台发表评论,对于日本政府将钓鱼岛“国有化”的举动,中国方面一定不会沉默接受,一定会采取某种形式的抗议行动。从事日中贸易的日本专业人士接受采访,认为目前日本经济对中国经济的依赖程度远高于中国对日本的依赖,近日日本更多专家接连表态,应该让日本消费者认识到中国市场对日本经济的重要性,如果中国动用经济武器来敲打日本,日本企业将遭受严重损失。

中国社科院日本研究所教授高洪:中日经济关系是存在明显互补性和相互依赖很高程度的特殊的双边关系,作为毗邻在东亚这两个大国,中国和日本分别是世界第二、第三大经济体,中国是日本第一大贸易伙伴,日本是中国的第三大贸易伙伴,去年统计贸易总额达3400亿美元。而且中国大陆市场是日本最重要的,也是利润率增长最快的海外市场,所以日本媒体估计,如果中方采取反制措施的话,首先是会打经济牌。但是我个人倒觉得未必,日本现在经济形势仍然不太好,尽管在近期当中有过小的波动或者一段时间经济形势比原来好一点,但总体上日本经济处在相对低迷的状态,主要是因为制约经济的一些主要因素并不会在近期内发生变化,比方说人口结构、劳动力结构,比方说老龄化的问题,方方面面都使得日本政府,无论是今天的野田政府,还是前几届政府,在经济政策上都比较乏力或者缺乏有效的解决问题的办法。

日本政府如果宣布了所谓钓鱼岛“国有化”方针,中国可能采取的措施是什么?

高洪:首先还是一场外交斗争,政治意义上的这种对冲是很明显的,我觉得如果断然采取了所谓“购岛”计划实现“国有化”目的的话,我们首先对应措施还是外交意义上的抗议和斗争,我们也通过其他方式比方说用巡航方式去宣誓我们的主权,坚持我们的原则立场。我想大力度的国家主权宣誓意义上的巡航,无论是渔政还是海监都会较好的实行我们的意图,给日方造成比较直接的压力,当然前提是双方现在都不想打仗,所以在不发生军事冲突的前提下宣誓主权巡航的常态化巡航,应该是比较好的手段。当然,如果日方也采取相应的回应的做法,甚至引起轮番冲突升级的话,也可能从政治和海洋本身波及到经济领域,造成严重经济关系的倒退,这也是可能的,当然这是下一步的问题。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息