腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

彝良县一小学无伤亡 1102名学生1分钟跑到操场

2012年09月09日09:03南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

彝良县一小学无伤亡 1102名学生1分钟跑到操场

毛坪中心小学的教学楼虽然框架未损,但已经不能继续使用。

  彝良县洛泽河镇毛坪中心小学破损的教学楼前,是一排排的帐篷。村民们都把这里当成了最安全的地方,来了这里休息。帐篷旁边,一群妇女们正在洗菜做饭,不时相互开起玩笑,一点也看不出是刚经历了一场地震。她们在为这次前来救援的解放军做饭,而她们的开心也的确是有理由的:她们在这个学校读书的孩子,个个都毫发无损。

  彝良县洛泽河镇毛坪中心小学的校长季兴领告诉记者:“这次地震让我们所有师生深刻地体会到平时的演练对我们有多重要:毛坪中心小学1102名学生在地震发生一分钟内,都跑到了大楼前的操场上,没有一名学生伤亡。”

  学生抱头蹲 老师围在外

  季校长说,地震发生时,他正在旧教学楼办公室里工作。晃动了十几秒,他立即意识到发生了地震,赶紧从楼里面跑出来。当他气喘吁吁跑到操场时,他看到了令他吃惊的一幕:大部分学生都在老师带领下跑到了楼前操场上,他还来不及指挥,后续学生已全跑出来了,全都围在一起,抱头蹲在地上,而老师们自觉地围在学生最外面。

  不一会儿,学校旁边的民房开始垮塌,冒起了浓烟,学校教学楼瞬间也开裂了,不停地往下掉土块,操场也开始下沉,地上裂出很大的缝,当时就有学生吓哭了。

  季校长跟着老师们一起对学生大喊着:“不要怕!谁也不许乱跑!”就这样,他们一直等在操场上,然后让老师去通知家长,把学生一个个领回去,直到最后一个学生被家长领走,那时候已经是晚上八九点了。

  每年练两次 努力没白费

  洛泽河镇教办负责人陈兴斌回想起当时的那一幕时眼圈都红了。他说:“如果不是我们平时有演练,绝对不可能有这样的秩序。当时我看到孩子们那样围成一圈时,我真的哭了。我为孩子们感到骄傲。”

  他说,汶川地震发生时,这里也有震感。当时学生们都慌作一团,不知所措,所幸那次影响不大。自那以后,这里每年都要组织孩子们进行地震消防演练。“每年两次,现在证明我们的努力没有白费。”

  校长说,这栋4层教学楼现在墙体大面积开裂,门窗也变形了。

  陈兴斌认为,从目前的情况看,这栋楼肯定不能继续上课了。对于是否属于危楼,要经过鉴定以后才知道:不管怎么样,孩子们没受伤,已经是千好万好了。

  学生

  口述

  一起跑下楼没有人互相推搡

  六年级三班的陈梦正在学校操场上的帐篷里面玩。她告诉记者,地震发生时她们正在吃饭,地开始摇的时候,老师就让她们跑,而老师们一边在走道上维持秩序,一边大声叫喊:“大家要冷静!”这些老师们都是最后离开教室的。她说,这种演练在以前就有过,但从来没有真的用到过。这次真的用到了,她要感谢老师。

  她还说,在跑的过程中,没有一个孩子相互推搡。

  记者问她从楼上跑到操场大概用了多少时间。她想了想:一分钟吧。

  记者再问:“当时你们不怕吗?”她说:“我看到旁边的楼塌,也是很害怕。当时我们同学们都手拉手靠在一起,我也就不那么怕了。”

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息