腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

彝良受灾群众在广场过夜 志愿者为失所者找住处

2012年09月09日08:32中国广播网[微博]陈振玺我要评论(0)
字号:T|T

中广网彝良9月9日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,云南省彝良县地震对受灾地区的房屋毁伤严重,同时由于余震不断,很多群众也不能够继续在自己的房子里生活。地震已经发生44小时,受灾群众的夜晚如何度过?

彝良县政府门前的人民广场,不到两个篮球场大的地方,一二百人在这里露宿。多数人直接将凉席或被褥铺在水泥地上,躺着就睡。广场的一角,李阿姨和家人正忙着铺被褥。

李阿姨:我们一家人全部都在这里。恐怕有十几口人哦。

记者:十几口人都在这儿啊?这些被褥啊,席子啊都是你们自己带来的啊?

李阿姨:我们自己从家里拿出来的。

人民广场上,一顶帐篷都没有,所有人都是席地而睡。为什么不向政府申请帐篷?李阿姨两口子解释说,既然自己能克服困难,他们就不好意思去给救援人员添麻烦。

李阿姨老伴儿:那我们是不会要求的,政府还不是有困难的嘛,我怕(帐篷)一下子不够。但我们向往的还是要有帐篷。四面八方来支援,我们伸着手要也不好意思啊。

罗炳辉广场是彝良县城里最大的救助安置点。在这里已经搭建起了230顶帐篷,住着两三千人。在广场前的大桥上,记者碰到了一群十二三岁的小男孩,他们倚着栏杆安静地聊着天。

记者:你们晚上住哪里啊?

小男孩:罗炳辉广场。

记者:你们都有帐篷住吗?

小男孩:有。睡不着,人太多了,太吵了。在一个帐篷里差不多有20多个人。

志愿者:这边还可以再插进来两个老年人么?因为老年人在后头住的也没有,被褥等东西其他一样都没有,插进来两个老年人要得不?要得?好!

志愿者:那我们记下来,58号帐篷。

志愿者:她说有住宿,把老人送过来就可以。

记者:老人的住宿的问题解决了,那你们呢?是不是也该找地方住了?

志愿者:没事,我们还没得瞌睡,今天暂时睡不着。

直到记者离开时,小单和她的志愿者伙伴仍旧在帐篷间穿梭,为没有地方住的人寻找住处。就在不远处的陈方田将这一切都看在眼里。陈方田是彝良县大河边社区主任,负责协助民政局等部门来管理罗炳辉广场上的安置点。他说,今晚的帐篷比昨晚多了一份宁静。

陈方田:昨天晚上应该说百分之九十都睡不着。由于受到地震灾害的惊吓,大家都有点精神上受到刺激,所以睡不着。今天晚上就稍微安静些,平静些。

当天,陈方田和同事们又新搭建起了30多顶帐篷,解决300多人的住宿问题。但陈方田还会和前一天一样,在广场上随便找快空地去睡会儿。他开玩笑说,以天为房以地为床。

陈方田:昨天八点到这个时候,没有闭过眼。

记者:昨天早上八点到现在?

陈方田:对。

记者:那你今天晚上住哪儿?

陈方田:今天晚上住,天是房,地是床,哈哈哈!

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息