腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南代课教师手刨救学生 土坯教室已存40余年

2012年09月09日07:47南方报业网王万春我要评论(0)
字号:T|T

云南一代课教师手刨救学生 土坯教室已存40余年

安置广场上提供饭菜。

彝良县教育局:

3学生死亡20学生受伤 两教师重伤

昨日上午11时许,彝良县召开新闻发布会,该县教育局副局长周光复介绍,彝良县全县共有357所中小学,截至昨日上午,已有3名学生死亡,20名学生受伤,两名教师重伤。由于地震,学校的许多教室变成了危房。其中死亡的3名学生就是彝良县发达中心完小下辖的云落小学3名学生。而受伤的两名教师,分别是洛泽河镇太平小学的刘传艳与荞山中学的万德兵,都是在校外被山上的滚石所砸伤。

目前,彝良县对学生采取放假措施,对于重灾区或离家太远的学生则是进行统一安置,由学校来进行统一管理。周光复对记者称,救灾物资还存在缺口,最主要的还是缺乏上千顶帐篷。

洛泽河中心学校

8735名学生无一死亡

“瞬间有天崩地裂的感觉,声声巨响,周围真的就像灰飞烟灭一般。”描述地震时的感受时,洛泽河中心学校校长陈龙鑫仍心有余悸。地震发生时,陈龙鑫在一座上世纪90年代建造的楼房中开会,待反应过来,所有教师相继冲出会议室往教室方向奔去,而学生们已在老师的组织下来到操场,“平时的安全应急教育真的很重要,在这样的时候,它的优点就显现出来了。”

地震发生后第一时间,陈龙鑫带领教师兵分三路,赶快联系下辖的38个学校,而位于两峡一沟之间的洛泽河小学,位于采矿区的发路小学、锅圈小学、苍盈小学,共4所小学由于地势环境复杂未能在第一时间联系上,学生约1500多人。8日上午,4所小学相继发来短信报了平安。这样总共8735名学生中,无一死亡,也无重伤。

中午1点多,陈龙鑫往震灾严重的校区赶去。在要到彝河时,300多名初高中学生正结伴回家,陈龙鑫等人又组织着这一队学生往安全的地方转移,“300多人的队伍排得像一条长龙,虽然学生们一路上很听招呼,但一路上时常有山石往下落,一直是提心吊胆的。”最终250多名学生转移到毛坪中学,其余学生相继被家长接走。当晚,学生们在毛坪中学的操场度过。没有床板就拿纸板凑合着,没有被褥相互取暖,时有低年级学生的抽泣声,老师们和其他同学在旁安慰着……

回应

教室简陋 上世纪所建

在8日中午的新闻通报会中,角奎镇中心学校校长潘华君表示,云落小学的学生都是苗族,学生上课都要“双语教学”———汉语和苗语,当地村民认为,孩子上学之初必须学习苗语,且代课教师必须为苗族人。教室是土木结构,始建于上世纪70年代,曾在2006年简单修缮过一次,但其确实条件简陋,是遇到地震倒塌的原因之一。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息