腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良地震已致80死733伤 约67万人受灾

2012年09月08日17:57人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京9月8日电 国家地震局网站今日发布云南震灾情况,全文如下:

(一)人员受灾情况

截至目前,此次地震造成80人死亡,733人受伤。云南省昭通市彝良县、昭阳区、大关县的24个乡镇,贵州省威宁县的7个乡镇受灾,此范围内的灾区人口约67万人。

(二)房屋和设施破坏情况

据初步调查结合专家经验判断,位于震中附近的云南省彝良县洛泽河、角奎两镇砖木结构、土木结构、石木结构房屋约占70%,毁坏比例约30%;砖混结构、框架结构房屋约占30%,毁坏与严重破坏比例约10%。

震区交通设施大量破坏,主要受滚石、滑坡崩塌影响,昭彝公路、彝良县城至洛泽河镇公路多处塌方、崩塌,严重堵塞交通,电力系统与通信系统也遭受破坏,一度出现供电与通信中断。

(三)灾情特点

一是房屋抗震性能弱。彝良县内各乡镇设防烈度为Ⅴ度或Ⅵ度,农村多数房屋为土木和砖木结构,抗震性能差,毁坏较为严重。

二是震害叠加。该地区1小时内连续发生2次5级以上地震,此后又发生多次余震,导致破坏加重。

三是震区人口密度较大。震区人口密度近200人/平方公里,高于云南省平均人口密度117人/平方公里。

四是地震地质灾害严重。震区地处滇东北高原乌蒙山区,自然环境恶劣,地质构造复杂,最高海拔2780米,最低520米,对高差2260米。震后震区滚石、崩塌和滑坡现象普遍。滚石和崩塌体造成大量人员伤亡、房屋和基础设施破坏。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版