腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南省民政厅:已转移安置受灾人员17.5万余人

2012年09月08日23:33中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网9月8日电 据云南省民政厅消息,2012年9月7日11时19分,云南省省昭通市彝良县与贵州省毕节市威宁县交界发生5.7级地震,震源深度14公里;12时16分,彝良县再次发生5.6级地震,震源深度10公里,震中位于彝良县洛泽河镇。截至9月8日20时,地震造成彝良县、大关县、昭阳区、镇雄县、威信县、盐津县、永善县、水富县8个县80个乡镇18.3万户74.4万人受灾,因灾死亡80人,受伤820人,需紧急转移安置人口20.1万人。房屋倒塌1900户6650间,严重损坏3.75万户12.2万间,一般损坏13.3万户30.8万间。教育、卫生、机关、交通、通信、水利、电力等基础设施不同程度受损。灾害造成直接经济损失约35亿元。

面对严重的自然灾害,省民政厅坚决贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,认真履行职责,采取切实有力的措施,全力投入抗震救灾工作。

一是高度重视,迅速反应。地震发生后,省民政厅第一时间作出反应,立即向国家民政部和省委、省政府上报灾情信息,及时启动救灾应急响应,迅速对抗震救灾工作进行安排部署。王树芬厅长第一时间率工作组赶赴灾区,于17时左右达到灾区现场,指导抗灾救灾工作。省民政厅机关迅速成立5个工作小组,由卢振义副厅长统筹协调开展抗震救灾工作。根据灾情变化,省民政厅于20时再次派出李国材副厅长带队的工作组赶赴灾区,督促指导市、县民政部门切实做好受灾群众基本生活保障工作。

二是及时做好灾情的统计和上报工作。灾情收集上报组迅速收集灾情,跟踪灾情发展变化,第一时间将灾情上报。到目前为止,已向民政部和省委省政府上报灾情11期。

三是紧急调运救灾物资。地震发生后,省民政厅紧急调运帐篷6000顶,棉被6000床,棉大衣6000件,彩条布1000件发往灾区。9月8日,按照李江常务副省长在省政府救灾应急保障会议上的要求,省民政厅及时协调驻滇部队派车63辆,再次向灾区调运帐篷5000顶、棉被5000床。截至目前,省民政厅共向灾区调运救灾帐篷11000顶、棉被11000床、棉大衣6000件、彩条布1200件、折叠床2000床、床垫2000床,用于灾民的紧急转移安置。

四是积极做好灾民的转移安置工作。截至8日17时,灾区已紧急转移安置受灾人员17.5万余人。在民政部门的指导下,已搭建起帐篷4300顶。彝良县充分利用学校、广场等公共设施建立了5个集中安置点,共接纳安置受灾群众16000人左右。

五是切实做好灾民的生活救助工作。地震发生后,省政府安排救灾应急资金1000万元,统筹用于地震灾区应急抢险、灾民生活安置和遇难人员家属一次性抚慰等。目前,已经向灾区调运矿泉水13.2万瓶、方便面4.92万桶、食用油1000桶,发放大米15.5万斤,救治伤病人员750人,生活救助灾民15.6万余人,确保灾民有饭吃、有衣被、有水喝、有住所,有病能医治。

六是做好因灾死亡人员善后工作。截止目前,灾害造成80人遇难。民政部门为每户家属陆续发放1万元的抚慰金,并妥善做好遇难者善后处理工作。

七是积极做好接收救灾捐赠工作。地震发生后,省接收救灾捐赠办公室和省慈善总会及时发布捐赠公告,社会各界纷纷伸出援助之手,向灾区捐款捐物。截至9月8日17时,省级和昭通市共接收捐款1890.54万元,接收物资帐篷100顶、彩条布528件、急救包510个,矿泉水1600件、凉茶4000件、蚊帐1000顶、家庭卫生包1000个。

八是加强宣传报道工作。地震发生后,宣传报道组及时向新华社、人民日报、中新社、云南日报、云南电视台、云南人民广播电台、昆明电视台等13家主流媒体及时发布权威信息,配合采访报道工作。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息