腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

俄罗斯呼吁安理会成员和平解决叙利亚危机

2012年09月08日21:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网莫斯科9月8日电 (记者卢涛)俄罗斯外交部8日发布声明,呼吁联合国安理会成员履行各自义务,促成叙利亚危机的和平解决。

  声明说,叙利亚问题将继续是安理会关注焦点。联合国秘书长潘基文、他的副手以及联合国-阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米都在为此积极斡旋,寻求政治解决方案。国际社会为解决叙危机而采取的措施“为制止暴力和开启叙国内政治对话铺平了道路”。

  声明说,旨在和平解决叙危机的安理会相关决议、安南六点建议以及日内瓦会议共识至今仍有积极意义。不过令俄方遗憾的是,这些决定实际上并没有付诸实施。俄罗斯呼吁有关各方以及安理会成员全面履行应承担的义务,因为唯有齐心协力,叙利亚危机才能真正解决。

  俄外长拉夫罗夫当天早些时候在符拉迪沃斯托克与出席亚太经合组织(APEC)会议的美国国务卿希拉里·克林顿举行了会谈。拉夫罗夫随后表示,欧洲和美国伙伴拒绝在联合国安理会通过日内瓦共识,同时继续纵容叙利亚反对派。他说,联合国安理会将在9月下旬召开叙利亚问题会议,届时俄罗斯将提议重新讨论日内瓦共识。

  叙利亚问题“行动小组”外长会议6月30日在日内瓦举行,会议通过公报,就由叙利亚人民主导政治过渡的指导方针和原则达成一致。不过,随着叙利亚局势恶化,公报内容并未真正得到落实。目前,叙利亚政府军和反对派在阿勒颇的武装冲突依然没有停止。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息