腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

温家宝在云南昭通地震灾区看望慰问受灾群众

2012年09月08日14:02新华网赵承 等我要评论(0)
字号:T|T

新华网云南昭通9月8日电(记者赵承、张宗堂)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝8日凌晨1时10分许抵达灾情最严重的云南昭通市彝良县后,随即乘车实地察看灾情,到医院了解伤员救治情况,在居民安置点看望转移群众。凌晨4时40分,他在彝良县抗震救灾指挥部主持召开会议部署抗震救灾工作。

云南昭通地震是一次震源浅、破坏性较强的地震,加上双震叠加,对灾区造成了很大影响。截至8日1时40分统计,地震已造成80人死亡,795人受伤,70多万人受灾。

由于昭通机场不具备夜降条件,7日晚,温家宝乘坐的飞机降落在离昭通市最近的四川宜宾机场,随即转乘火车赶赴昭通市彝良县。8日凌晨0时40分,他在火车上召集随行的国务院有关部门负责人和云南省有关负责人进一步听取灾情汇报,对到达彝良灾区后的工作作出安排。8日凌晨1时10分,火车抵达彝良站,随后换乘汽车沿着崎岖的山路前往地震中心地带。

1时40分许,汽车到达洛泽河镇毛坪大桥后已无法通行,温家宝走下车察看灾情。毛坪大桥一边是陡峭的山崖,一边是深陷的河谷。山上的巨石滚落在路上,最重的有几十吨,可以看到路旁被石块砸毁的各种车辆。温家宝详细询问受灾最为严重地区人员搜救和转移情况,要求尽一切努力救人。

由于余震不断,不时有石头从山上滚落,十分危险。温家宝不顾工作人员劝阻继续向前步行了约一里来地,察看村里是否还有没有转移出去的群众。在毛坪村道路旁,正在屋外躲避灾害的群众看到总理在深夜出现在这里,便纷纷围拢上去讲述地震发生时可怕的情景。温家宝详细询问村民们吃饭、喝水的情况。他说,你们的困难就是党和政府的困难,你们的痛苦就是党和政府的痛苦。这里的地质构造决定了还会有余震,要防止山体滑坡等造成的次生灾害。要特别注意安全,这是第一位的,要尽快把大家转移出去,尤其要照顾好老人和孩子。

彝良县人民医院收治了一批在地震中受伤的群众。由于床位紧张,不少群众在医院门诊楼外搭起的帐篷里接受治疗。凌晨2时30分许,温家宝来到这里看望正在接受治疗的群众。他走到二楼病房看望了几位重症病人,他们有的是因为在山上摘花椒被石头砸伤,有的是因为房屋倒塌而受伤,有老年人也有孩子。温家宝向医生详细询问了病情及治疗情况,并对病人家属说,请放心,我们一定会想尽办法救治受伤人员。

在门诊楼外的帐篷里,温家宝坐在4岁女孩陈正旭的床头。地震发生时,一块从山上滚下的巨石毁了她家的房屋,爷爷失去了生命,陈正旭被压在墙下,手部骨折,腿上也有不少伤痕。陈正旭的妈妈不停地流着眼泪,温家宝对她说,一定要坚强起来,照顾好孩子。

彝良县中心广场上扎满帐篷,地震灾区转移出来的群众一大部分安置在这里。凌晨3时40分许,温家宝来到这里走近帐篷关切地询问大家受灾和生活情况。他对广场上的群众说,我受党中央、国务院委托看望大家。现在,救灾人员正紧张进行救援,救援物资正陆续运往灾区,我们一定会把所有受灾群众的生活安置好,让大家有饭吃、有水喝、有住处,有病能治疗。现在仍然余震不断、危险还在,乡亲们还可能要离开家一段时间,希望大家同舟共济,共渡难关。人心齐、泰山移,越是困难的时候,越需要大家团结一致。我们有信心、有能力战胜这场灾害,有大家的共同努力,一定能在昭通建设更加美好的新家园。他向奋战在一线的广大解放军战士、武警部队和公安民警表示敬意。

4时40分,温家宝在临时搭起的帐篷里听取了云南省委、省政府抗震救灾的工作汇报,就下一步抗震救灾工作从八个方面作了部署:

第一、要尽全力救人。救人是当前第一位的工作。这次地震造成了严重的人员伤亡,由于地震发生在地形复杂的山区,条件十分恶劣,搜救工作一定要抓紧。黄金72小时十分关键,只要有一线希望,就要尽全力。今天白天要到达受灾的每一个村庄,不留一个盲点。这是一项硬性任务,急如星火,一点都不敢耽搁。

第二、尽最大努力救治伤员。现在住院的伤员是795人,恐怕还会增加。彝良的医院容量有限,这种情况,可能要分受伤轻重加以处理,有的可以转到省内其他地市医院救治,有的可以请相邻省份帮助,这些都要做好统一部署。我们的目标是尽量减少伤亡,尽最大努力救治伤员。

第三、妥善安置好受灾群众。受灾群众大约有20万外出避险,要保证每个人都有饭吃,有洁净的水喝,有病能治疗,尽量把群众安置在安全的地方,能够避风遮雨。一定要注意安全,注意防治传染病,因为天气渐凉,人积聚很多,容易暴发疾病,必须做好防疫工作,如安置地区的垃圾、医疗废弃用品的处理等,都要认真部署。

第四、尽快恢复基础设施。主要是道路、电力和电信,都遭到不同程度的破坏,特别是重灾区,到现在路还不通。必须千方百计抢修道路,路通了,救援力量、物资、设备才能到达,交通部门及地方要为打通道路而采取有力措施。电力的修复工作正在进行,但是有些地方还不通电,已经通电的地区电压不稳,电力直接关系到群众生活和医疗,南方电网已经派出力量,协助地方进行抢修。还有水利设施,特别是水库,要确保安全。对基础设施的恢复一定要抓紧,因为基础设施恢复了,才能给抢险救灾和灾后重建奠定基础。

第五、要做好地震监测预报和次生灾害和地质灾害的预防。目前地震还没有过去,余震不断,次生灾害和地质灾害,一段时期内都是预防的重点,现在许多岩石都已松散,在余震不断的情况下,很容易发生次生灾害,每一条沟、道路、村庄附近的岩层都要进行认真观察和防范。救援队伍的安全也应该放在第一位,我们争取做到救援人员不伤亡。

第六、做好群众工作,保持社会和谐稳定。救灾和灾后重建工作要持续一段时间,往往地震开始时,群众情绪还比较安定,时间久了,住在帐篷里,环境比较差,容易产生烦躁情绪,这种情况下,矛盾比较明显,一定要耐心细致地做好工作,发挥基层党组织的作用。在抗震救灾和恢复重建中,做好所有的工作都要依靠群众。

第七、提前谋划灾后重建工作。这是一项艰巨而繁重的任务,这个地方既是少数民族地区,又是贫困地区。耕地面积少,土地面积也少,重建一定要做好规划。首先是保障安全,同时要合理布局,集约和节约用地,方便群众,有利于生产生活。灾后重建工作一定要重视发挥政府和群众两方面积极性。中央政府和地方政府对重建给予政策支持,受灾群众也要克服困难,出工出劳,自力更生,重建家园。这些工作都需要强有力的组织、规划和领导。

第八、加强组织领导。组成抗震救灾总指挥部除了省委省政府和地方的领导以外,要吸收解放军和武警部队的领导参加。中央有关部门要给予大力支持。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息